Выставка Мода Петербурга XIX — начала XX века



В Сытном дворе в Коломенском прошла выставка «Мода Петербурга XIX — начала XX века», представляющая собрание Натальи Кострыгиной (Санкт-Петербург) и экспонаты из фондов объединенного музея-заповедника «Коломенское–Измайлово–Люблино–Лефортово».

В коллекцию, которая называется «Дамский городской костюм середины XIX — начала XX века», вошла одежда высших и зажиточных слоев общества имперского Петербурга. Всего она насчитывает 500 экспонатов. На нынешнюю выставку привезли 400 из них.

Уникальные наряды заняли пять залов на двух этажах Сытного двора. На первом можно полюбоваться искусно декорированными пальто, накидками, ротондами, изящными кожаными сапожками на шнуровке, туфлями, расшитыми золотой ниткой или покрытыми сусальным золотом.
На втором этаже сосредоточены самые роскошные экспонаты ― визитные, бальные и подвенечные платья, а также наряды в стиле модерн. В числе последних ― диковинные декорированные лифы, создатели которых черпали вдохновение в живописи Льва Бакста.

Имеются на выставке тематические залы — в частности, «детская» и «дамская» спальни. Перед входом в каждую установлено интерактивное табло ― виртуальный вариант игры, в которой надо подобрать кукле одежду. В данном случае модели две: одну надо снарядить на прогулку, второй — подобрать костюм для бала.

Кроме одежды и обуви, в Коломенском представлено множество аксессуаров, часть из которых давно вышла из употребления. Например, прихваточное приспособление под названием «паж». Этим инструментом дамы при ходьбе придерживали полы кринолинов. Не менее занимательны карне-де-баль из кости или металла ― миниатюрные книжечки с карандашом, предназначенные для записи партнеров по танцам во время бала. 

Для всех любителей исторической моды, таких же, как и я , посвящается... :)