Дубаи. Что посмотреть в ОАЭ ?

дубаи

Дубаи — административный центр эмирата Дубай, крупнейший по численности населения город Объединенных Арабских Эмиратов. 
Дубай расположен по соседству с эмиратом Шарджа на берегу Персидского Залива к северо-востоку от Абу-Даби. Город начинался с основанного в 830-м году небольшого рыбацкого поселка. Еще в 1910 году Дубай представлял собой портовый городок, численность населения которого не превышала 10 тысяч человек, а площадь равнялась 4 кв. км. Мощный экономический рывок Дубай совершил после обнаружения здесь в 1966 году запасов нефти, которые, как известно, уже подходят к концу!.

дубаи

Дубай по праву считается самым роскошным городом мира: именно здесь находится самый высокий в мире небоскреб Бурдж Дубай, единственный в мире семизвездочный отель Бурж аль-Араб, по которому проводятся экскурсии, и искусственный архипелаги The World и Остров Пальм.
Я отдыхала  в ОАЭ и осуществляла свою давнюю мечту еще в ноябре. Далее - мой отчет по этому необычному эмирату!


Первое впечатление, когда попадаешь в эмираты - они немного пугают. Люди в белых и черных одеяниях, зазывания на мусульманские молитвы, как и вся арабская культура всегда вызывают какое то небольшое чувство внутренней тревоги.
Но, как оказалось, это очень дружелюбная и гостеприимная страна, с куда более цивилизованной жизнью, нежели подобные Египет или Турция. В целом, Эмираты как и любой город мира, разделяется на богатые районы и бедные. 
В богатых районах - много знаменитых высоток, все очень выглядит дорого, но все ощущается как-то пустынно... Все какое-то не живое и в большинстве ощущается мало зелени. Разумеется, глупо было бы сравнивать Дубаи со старинной Европой или утопающим в зелени Таиландом...
В бедных районах Дубаи - все живет, кипит, но по ощущению - обычная базарная Турция. Да и люди там, в основном, приезжие. Говорят, там не безопасно. Мне, к счастью, показалось везде очень даже безопасно.
Дубаи, безусловно, прекрасен вечером. Когда горит огнями... И погода уже становится очень приятная и комфортная, а в ноябре и вовсе прохладная, хочется накинуть легкую курточку или жакет. Днем же жара, прекрасная погода для загорания и купания, однако, бывает даже слишком жарко. Однако, речь идет о ноябре. 


Итак, перед поездкой для меня главными целями были:
  • Просто побывать в Дубаи. Была мечта просто увидеть. Как и просто увидеть Америку, Лондон,  Париж - мои ближайшие мечты... :)
  • Первым и главным делом загорать, купаться, окунуться из зимы в лето... 
  • Наесться очень вкусными фруктами, напиться сочными фрэшами. Очень актуально для Москвы, особенно зимой - когда фрукты вообще без единого намека на вкус. А какое там мясо... Уж что что, а мясо арабы делают просто волшебно! Как и в Испании... 
  • Конечно же шоппинг! Куда без него... :) 
  • Кстати, из Москвы лететь всего 5 часов, очень удобно.
Не лишним будет написать несколько советов для туристов.


Женщинам, разумеется, не следует надевать хиджаб, но необходимо воздержаться от ношения шортиков и коротеньких маек. Оптимальная длина юбки — ниже колена.  К сожалению, очень много увидела русских женщин в откровенных, даже для летней Москвы, нарядах! 
Кстати, В Дубаи нельзя показывать на людях свою привязанность, даже к любимому человеку. За поцелуй в общественном месте грозит тюрьма!
Интересный момент. В Дубаи не считается противоестественным для мужчин или женщин показывать физическую привязанность — мужчины в Эмиратах, приветствуя друг друга, часто целуются в носы, а женщины приветствуют друг друга с поцелуями щеки и могут держаться за руки или под руку. Многие арабские и азиатские мужчины показывают физическую привязанность, держась за руки в знак дружбы. 
Вот уж что меня крайне удивило, ведь когда я этого не знала, увидев парней-арабов, идущих за ручку, я была просто в шоке... Кстати, гомосексуальность в Дубаи карается смертной казнью. И правильно! :-)

Итак. Программа-минимум для Дубаи:

  • Для тех, кто впервые - советую обязательно ознакомиться с городом : прокатиться по Дубаю на открытом двухэтажном автобусе вместе с Big Bus Tours или на экскурсионном автобусе. 
  • Также есть экскурсия на автобусе-амфибии, который ездить по дорогам, и ... плывет по реке! Вот уж чудо техники... 
  • Побывать на смотровой площадке Бурж Халифа на 124 этаже! Самое фотогеничное место в Дубаи. И такое захватывающее дух... Особенно просто постоять рядом - почувствовать себя букашкой, на фоне небоскрёба высотой больше 800м. Никогда не смогу понять людей, кто живет в таком небоскребе... Вспоминаю, как жила лет 5 назад в самом высоком азиатском отеле в Бангкоке : ощущения там были, словно отель... покачивался от ветра. Не многие выдерживают такие, мягко говоря, "тошнотворные" ощущения, а людям с фобиями - там особенно самое место... :-)

дубаи
дубаи
дубаи
дубаи
дубаи
  • Главным пунктом многие модники ставят - осуществить шоппинг в Дубай Молл (огромный торговый центр, где люксовые бренды легко соседствуют рядом с масс маркером, а также огромный аквариум, населенный морскими гадами, прямо в центре молла!..). Правда, с учетом роста курса валют... оправданность такого шоппинга существенно под вопросом!
  • Прогулка вечером - просто прекрасна... Очень красиво и романтично.
дубаи
  • Около Дубай молл и Бурж Халифы вечером полюбоваться на танцующие фонтаны. Правда, собирается толпа народу. Но можно успеть сесть в кафе или ресторанчик, с видом на фонтаны... 
  • Сходить на рынок специй, фруктовый, рыбный и даже золотой. Правда, если только посмотреть. Не покупать же рыбу, специи и золото в багаж... :)
  • Покататься на старинной лодке Дау. Кстати, это у арабов простое транспортное средство. Общественный транспорт, в общем. Выглядит, словно средневековое судно (как и другие деревянные корабли, к сожалению, не засняла).
  • Посмотреть на другой мир Дубаи - не такой богатый и величественный, как все привыкли видеть на фото. Район Дейра - это "Турция", одним словом... :) Но были замечены несколько дорогих отелей, впрочем, откровенной бедноты там особо нет, как в Египте. Но много прилипал - продавцов: гоните их по-дальше! Всем известно, что они зарабатывают на том, чтобы просто привести клиента в магазин. А цены в котором будут завышены за тот процент, что получит этот зазывала. Зато здесь есть старинный торговый центр "Абраш центр" - с недорогими греческими шубами. Продают греки, добротную "блэк ламу" можно сторговать от 130 тысяч рублей! При таком раскладе, поездка сразу же окупается... Главное, следует разбираться где качество, а где Китай... :)
  • Как же не загорать каждый день, купаться, фотографироваться... Что еще нужно делать на отдыхе?:)
Самые популярные пляжи в Дубаи.

Говорят, наилучшее время для пляжного отдыха в Дубае — период с сентября по май, между тем и в эти месяцы стоит беречь себя от активного солнца в промежутке с 11.00 до 15.00. Правда, и в ноябре в дневное время солнце разогревается настолько сильно, что хочется периодически прятаться в кондиционированном помещении. Но зато в это время года сильная разница температур днем и вечером : хочется накинуть легкую ветровку.

Пляжей в городе множество, между тем все их можно поделить на три условные категории:
• бесплатные,
• общественные парки-пляжи;
• отельные пляжи или Бич-бары.

Как вы поняли, бесплатные пляжи хороши тем, что не предполагают платы за вход. Однако туристы приписывают им еще массу достоинств. К примеру, в таких местах не запрещено что-либо фотографировать, не существует женских дней для посещения, не установлены буйки, за которые запрещено заплывать и так далее, то есть — гораздо больше привычной нам свободы действий. Поэтому не зря местные отели зачастую организовывают входящие в стоимость тура трансферы отдыхающих именно на бесплатные пляжи Дубая.

Что касается отельных пляжей, то они есть у каждой гостиницы, расположенной на первой линии. А если вы остановились в городском отеле, то можете выбирать между бесплатными и городскими пляжами. Как правило, от каждой гостиницы в Дубае существует либо бесплатный трансфер, либо ходит автобус с умеренной ценой проезда - около 5 дирхамов (чуть менее 1,5 доллара). Отели Дубая уровня 4 и 5 звезд заключают договора с транспортными службами на бесплатные услуги по перевозке отдыхающих. Впрочем, нередко туристы пользуются и услугами такси, благо они тут недороги — около 20 дирхамов или 5 долларов за проезд к ближайшему пляжу.

Jumeirah Beach Park (общественный парк-пляж Джумейра)


Одно из любимых мест отдыха туристов, которое находится неподалеку от небоскреба Бурдж Халифа и Дубай Молла. Сам парк занимает порядка 13 гектаров, а протяженность пляжной полосы — почти 1 километр. Обилие пальм, зеленых лужаек, игровых площадок, зон для пикников, сад камней, живописные клумбы с диковинными цветами, чистый благоустроенный пляж - что еще нужно для наслаждения жизнью во время отпуска?! 

Также на территории парка есть кафе, волейбольные площадки и открытая сцена, на которой регулярно устраиваются выступления артистов. Работает Jumeirah Beach Park ежедневно с 8.00 до 22.00, однако по понедельникам и субботам на пляж допускаются только женщины и малыши до 5 лет. Совет от бывалых туристов: не приходите сюда в пятницу, когда у всех обитающих в Дубае выходной, ибо в парке негде яблоку упасть. Вход недорогой - 5 дирхамов, что равняется 1,5 доллару; пользование лежаком - 10 дирхамов (почти 3 доллара), цена за въезд автомобиля (информация для тех, кто собирается арендовать машину) — 20 дирхамов (5,5 доллара).


AlMamzar Beach Park (общественный парк-пляж Мамзар)


Второй по популярности парк-пляж, занимающий целый полуостров на 7,5 гектаров, находящийся фактически на границе с Шарджей. Парк очень красив и зелен, здесь можно полюбоваться деревянной крепостью, застать представление в местном амфитеатре, полакомиться арабской кухней в ресторанчиках, поиграть на автоматах, покататься на скейтах и водных мотоциклах, а также купить сувениры. По парку курсирует красочный паровозик, так что вы можете наслаждаться окрестностями «с колес». Протяженность прибрежной полосы парка — 3600 метров, из которых — 1700 занимают пляжи. 

«Фишкой» пляжной территории является огромный бассейн и пляжные домики, оснащенные кондиционерами и площадками для барбекю. Прямо из песка растут огромные пальмы, что придает отдыху туземный колорит. Туристы любят этот парк. Популярность местных благоустроенных домиков велика, поэтому места рекомендуется резервировать заранее. Цена за вход на пляж — 5 дирхамов (1,5 доллара), пользование бассейном — 10 дирхамов (3 доллара), прокат лежака — 10 дирхам (3 доллара). Пляж Мамзар открыт с 8 утра до 22.30, а по четвергам и пятницам работает на час больше. Правда, в среду на пляжную территорию пускают лишь женщин с карапузами.

Jumeirah Open Beach (открытый пляж Джумейра или Русский пляж)


Излюбленное русскими туристами место для пляжного отдыха. Но мне не понравилось - длинное открытое пространство у берега, ничем не огороженное и не защищенное. Пустынно и неуютно... Но зато отсюда открывается шикарный вид на дубайские достопримечательности. Вход бесплатный, между тем за аренду зонтика и лежака придется заплатить пару долларов. 

Тут довольно чисто, территория длинная (800 метров), оборудована раздевалками, детским городком, душевыми кабинами и туалетами, площадками для барбекю, за пользование которыми плата не взимается. В понедельник отдыхать здесь имеют право лишь женщины с детьми до 8 лет. На территории пляжа работают кафе и закусочные фастфуда. Между тем можно приносить еду с собой и устраивать пикник, однако, без алкогольных напитков. 


Пляжи при отелях


Как вы поняли, свои пляжи есть только у гостиниц первой линии. Между тем не все они закрытого типа, в некоторых за определенную плату можно воспользоваться всем комплексом услуг, предоставляемых местным поселенцам, к примеру, бассейнами, спортивными площадками, саунами, барами со свежими фрешами, спортивными комплексами и ресторанами с местной колоритной кухней и европейским меню. 

Полотенца на входе, как правило, выдают бесплатно, шезлонги, зонтики, кабинки в свободном пользовании гостей. Территория отельных пляжей всегда ухожена, красива, озеленена и прекрасно оснащена. Здесь дополнительных удобств всегда больше, поэтому туристам, любящим комфорт, рекомендуется отдыхать на такой территории. 

  • Попробовать национальные блюда: харис, мачбус, сауна, маргуга, и фаршированный верблюд.
  • Посмотреть и прокатиться на местном метро.
  • Сходить в ночные клубы и бары.
  • Можно, конечно, еще посетить исторические достопримечательности в районе Бастакия, сходить в заповедник живой природы и полюбоваться на фламинго, посетить галерею современного искусства XVA Gallery, заняться рафтингом и серфингом, покататься на воздушном шаре, прыгнуть с парашюта, сходить в дубайский музей, полюбоваться в парке цветов Dubai Miracle Garden. Но, кажется, все успеть физически и материально это просто невозможно! Да и не нужно. Я остановлюсь на самом приятном пункте за все время поездки...
  • Пощекотать нервы и зарядиться оптимизмом в аквапарках...
  • И побывать на насыпных искусственных "пальмовых ветках" - островах, в виде пальмы ,  располагаются жилые кварталы и всевозможные человеческие блага в виде дорогих вилл, яхт и отелей.  

Отель Атлантис, один из самых дорогих отелей в Дубаи имеет, как ни странно, немного  "совковый" интерьер внутри. Забавно... Мне показалось что эти фрески - как-будто из какого-то дома отдыха. Но никак не из 5 - 7 звездного отеля... :)


Но что точно меня удивило и порадовало - так это аквапарк Aquaventure, который можно посетить, даже не проживая в отеле. 
Стоимость, правда, приближается к 100 долларами Но это стоит того - впечатления от катания на американских или арабских горках - просто незабываемые! Как и красота, которая там... Все утопает в зелени, прекрасный уютный пляж, правда, с искусственным песком. Дубаи, все-таки... Можно загорать и у бассейна. Много пространства, кафешек на любой бюджет, много горок, бассейнов, развлечений, и это то, что точно долго не надоест. А сколько позитивных эмоций... :-)

Это, кстати, сверху идут лини метрополитена. Изменила своей традиции - в этот раз в местном метро не побывала... Ноги не дошли... :)
В аквапарке можно загорать, валяться, купаться, плавать с резиновыми кругами, нежиться под солнышком, а можно и кататься с одной горки на другую, испытывая свои голосовые связки!.

Я пожалела, что не прокатилась с этой... верикальной горки. А все потому, что сначала боялась. Это же просто вертикальное падение! А потом и просто не успевала - с первыми намеками на заход солнца мгновенно становится прохладно! И хочется по-скорее укутаться в теплое полотенце. 
Впрочем, эффекты вертикального падения были и на других горках - как это нереально круто, страшно и даже весело, и чего я раньше не любила эти водные аттракционы... :)

Кстати, у арабских женщин купальные костюмы... весьма любопытны.

И напоследок, еще один аквариум, в том же аквапарке, где внутри можно прокатиться с горки!... Едешь внутри аквариума, за стеклом, а над тобой проплывают акулы и рыбы всех размеров и сортов... Мысль только одна - как бы быстрее выбраться из этого места... :-) Да уж, эмираты могут удивлять...


Вот такой он, сказочный и просто удивительный Дубаи...
Величественный небоскребами и дороговизной своих некоторых отелей, очень религиозный, но весьма дружелюбный и гостеприимный. Еще многое не увидела за недельную поездку, которая пролетела как миг, а это значит, все еще, надеюсь, впереди.

А вы были в Дубаи? Что вам понравилось там больше всего?... :)

Поделиться статьей:

7 комментариев :

  1. спасибо за пост!очень интересно и фотографии крутые)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательный пост, спасибо .!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный пост! Узнала много нового, мечтаю как-нибудь поехать туда)))
    Добро пожаловать>Baby’s On Fire Blog

    ОтветитьУдалить
  4. Моя заветная мечта! Особенно хочу попасть на искусственные острова в Дубаи))) Очень интересный, подробный и познавательный пост)) Дизайн блога удобный, все загружается быстро)

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно, с удовольствием посмотрела фото и вспомнила свое путешествие!! Я была в эмиратах примерно пол года назад. Один раз посмотреть интересно, но вот арабские страны меня так сильно не влекут, как азиатские... Не мое это как-то... вся эта наигранная роскошь - кто кого переплюнет и здание выше построит :)

    http://aleksandraladygin.blogspot.de/

    ОтветитьУдалить
  6. Ксения, очень информативный пост! Очень много всего и очень интересно! Большой плюс, что Вы написали не только про то, где были и что Вам интересно, но и про то, где можно было бы побывать! Люди с самыми разными интересами найдут то, что интересно им в Дубаи)

    У меня блог загружается очень быстро, всё очень удобно!

    vasilyevavolha.blogspot.sg

    ОтветитьУдалить

 
2013-2018 Ксения Нова. Все права защищены.