ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ
СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Неделя моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже, Москве / Fashion Week


Сегодня я бы хотела рассказать про все существующие недели моды - что это такое, где они проходят и какие дизайнеры участвуют?

Неделя моды (Fashion Week) - основное событие модной индустрии, на котором ведущие дизайнеры разных стран в форме модных показов представляют свои коллекции на следующий сезон. Показы модельеров следуют друг за другом. Существуют Недели моды прет-а-порте, длительностью 6-7 дней каждая, и Парижская неделя Высокой моды, которая идет 4 дня.

Недели, на которых демонстрируется готовая женская одежда, проводятся два раза в год: в феврале-апреле дизайнеры представляют осенне-зимние коллекции, в сентябре-октябре - весенне-летние. 
Мужские Недели моды проходят в июле и январе. Проведение показов задолго до начала продаж осуществляется в основном для того, чтобы байеры успели произвести закупки и доставку в бутики, а журналисты и стилисты - собрать материалы, выделить общие модные тенденции и определить тренды.


Основные Недели моды прет-а-порте проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Париже. Они формируют модные тенденции следующего сезона. Открывает мероприятия «большой четверки» Нью-йоркская неделя моды, за ней проводится Лондонская, затем - Миланская, и завершает основные показы Парижская неделя моды. Чаще на Неделе моды определенной страны представляют свои коллекции дизайнеры-соотечественники, но это правило не всегда относится к основным Неделям моды.

Собственные Недели моды есть в большинстве развитых стран. Существуют специализированные Недели моды, представляющие определенный стиль или вид одежды, например, в Майами демонстрируются купальники, в Нью-Йорке - свадебные наряды, в Палм-Спрингс - эксклюзивные дизайнерские изделия. Показы межсезонных коллекций Неделями моды не являются.

Вход на показы Недели моды осуществляется по пригласительным билетам. В основном, на мероприятие допускаются представители модной индустрии (байеры, сотрудники и партнеры Модных домов, журналисты, модельеры), а также знаменитости и друзья дизайнеров.

Первая Неделя моды была проведена в Нью-Йорке в 1943 году, во время Второй мировой войны. Из-за военных действий США не могли следить за новинками парижской моды, и тогда Элеонор Ламберт, будущая основательница CFDA, организовала «Неделю для прессы», целью которой была демонстрация лучших работ американских дизайнеров журналистам. В современном виде Неделя моды впервые прошла в Париже в 1973 году.


Неделя моды в Нью-Йорке

Нью-Йоркская неделя моды (Mercedes-Benz Fashion Week New York) открывает "большую четверку" недель моды. В рамках MBFW проходит более 250 мероприятий. Ежегодно неделя моды собирает около 230 тысяч посетителей, среди которых дизайнеры, журналисты, байеры. 
Нью-Йоркская неделя моды проходит дважды в год - в феврале (демонстрируются коллекции сезона осень-зима) и в сентябре (весенне-летние тренды следующего года).

Mercedes Benz Fashion Week включает в себя показы известных дизайнеров, среди которых Tommy Hilfiger, Derek Lam, Calvin Klein, Max Azria, Diane von Furstenberg, Carolina Herrera, Vera Wang, Michael Kors, Ralph Lauren и другие.

В рамках Нью-Йоркской недели моды также проводится Nolcha Fashion Week, в которой участвуют независимые дизайнеры.

С 1993 года основные мероприятия недели моды проводились в Брайант-парке в Нью-Йорке. С сентября 2010 года показы Mercedes Benz Fashion Week проходят в Линкольн-центре (Lincoln Center).


Неделя моды в Лондоне

Лондонская неделя моды (London Fashion Week) проходит в Лондоне ежегодно начиная с 1961 года. Главные мероприятия - выставка и модные показы - до 2009 года проходили в лондонском Музее натуральной истории. 

В 2009 году LFW, которая проводилась под лозунгом "Отмечая 25 лет британской моды" (юбилейный девиз знаменовал собой 25-летие существования Британского совета моды, под патронажем которого проходит LFW, а также 25 летия награды British Fashion Awards) переехала в Сомерсет-хаус (Somerset House), старинное здание XVI века, которое в последние годы стало одной из центральных лондонских выставочных и фестивальных площадок.

Среди дизайнеров, коллекции которых появляются на подиумах LFW, - Vivienne Westwood, Christopher Kane, Luella, Giles, Paul Smith и другие.


Неделя моды в Милане

Миланская неделя моды (Milano Moda Donna, дословно - Миланская неделя женской моды) проводится Национальной палатой моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana, CNMI) два раза в год - в феврале и сентябре. 80-90 процентов участников недель моды в Милане - итальянские дома и дизайнеры. Решения по участию иностранных модельеров принимает Совет директоров CNMI.

В рамках недель моды в Милане проходят показы Fendi, Just Cavalli, Frankie Morello, Moschino, Alberta Ferretti, Gianfranco Ferre, Emporio Armani, Versace, Jil Sander, Max Mara, Giorgio Armani, Gucci, Emilio Pucci, Missoni.

Помимо недель женской моды CNMI проводит в Милане две мужские недели моды (Milano Moda Uomo) - в январе и июне.


Неделя моды в Париже

Неделя моды в Париже - одно из самых значимых не только модных, но и светских мероприятий в мире.
Французская Федерация высокой моды, прет-а-порте и создателей моды ежегодно проводит в Париже три недели моды - Неделю высокой моды (Haute Couture), Неделю моды прет-а-порте (Pret a Porter) и Неделю мужской моды (Mode Masculine).

Неделя высокой моды проходит ежегодно в январе (дизайнеры представляют коллекции сезона весна/лето) и в июле (коллекции сезона осень/зима).

В показах могут участвовать только модные дома, которые входят в Синдикат Высокой моды (La Chambre syndicale de la haute couture), и члены корреспонденты Синдиката. Участие в показах принимают Christian Dior, Valentino, Adeline Andre, Chanel, Franck Sorbier, Givenchy, Jean Paul Gaultier.

Неделя моды прет-а-порте проходит ежегодно в марте (осенние и зимние коллекции) и в сентябре-октябре (весенние и летние коллекции).

Неделя мужской моды проходит в январе (коллекции сезона осень/зима) и в июне (весна/лето).

В рамках Парижских недель моды проводятся показы Yves Saint Laurent, Chanel, Louis Vuitton, Comme des Garsons, Balenciaga, Balmain, Lanvin, Maison Martin Margiela, Valentino, John Galliano, Miu Miu, Paco Rabanne, Pierre Cardin, Elie Saab, Sonia Rykiel, Stella McCartney, Givenchy и др.



Недели моды в Москве

В Москве проводятся два крупных модных мероприятия - Volvo Неделя моды (сейчас - просто Fashion Week) и Российская неделя моды (Russian Fashion Week, с 2011 года - Mercedes Benz Fashion Week Russia).

Volvo Неделя моды проводится Ассоциацией Высокой моды и прет-а-порте. Ведет свою историю с 1994 года, когда в Москве состоялась Неделя Высокой моды, в рамках которой проходили показы российских и зарубежных дизайнеров.

С 2009 года Неделя Высокой моды стала называться Volvo Неделя моды.

В показах Недели моды участвуют известные российские дизайнеры, такие как Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Люда Доброхотова, Дарья Разумихина, Ольга Каменева, Наташа Дригант, Сергей Ефремов и другие.

Российская неделя моды (Mercedes-Benz Fashion Week Russia) проходит в Москве два раза в год - весной и осенью.

В разные сезоны павильоны недели располагались на Васильевском спуске, в ЦПКиО им. Горького, около ЦДХ, в ЦМТ. Осенью 2012 года организаторы Недели объявили о пятилетнем контракте с новой площадкой - ЦВЗ "Манеж".

Официальное подписание трехлетнего соглашения о титульном партнерстве марки Mercedes Benz с Российской Неделей моды состоялось 9 февраля 2011 года, и с тех пор Неделя Russian Fashion Week стала называться Mercedes Benz Fashion Week Russia. Первая Неделя моды под знаком Mercedes Benz прошла в Москве с 31 марта по 5 апреля 2011 года в Конгресс холле ЦМТ.

В Неделе моды участвуют дизайнеры, журналисты, редакторы глянцевых журналов, fashion специалисты, блогеры, маркетологи и продюсеры. В показах участвуют дизайнеры Вячеслав Зайцев, Даша Гаузер, Виолетта Литвинова, Елена Супрун, Татьяна Парфенова и другие.

Буду рада вашим комментариям и репосту в любой соц. сети... Спасибо! 
Ваша КСЕНИЯ НОВА

4 комментария

  1. Очень классная статья! Все структурировано и понятно) В свое время искала такую информацию, но такого идеального изложения не нашла нигде!

    http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интересный и информативный пост, Ксения!

    ОтветитьУдалить
  3. Это супер-полезная статья! Просто низкий Вам поклон за такую информацию. Так всё доступно, вкратце обо всём. Поверхностно знала о Неделях моды, но теперь мои знания увеличились в разы. Как заметила Яна Бездушна в предыдущем комментарии, я тоже искала подобную информацию раньше, но такой идеальной подачи не находила. Ещё раз спасибо!

    My blog "Demilla". Welcom!

    ОтветитьУдалить
  4. Great post!
    xx
    Mademoiselle Coconath
    http://mllecoconath.com

    ОтветитьУдалить