ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

YOU TUBE

YOU TUBE
You tube канал

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Все о Неделях моды в Москве. Как попасть на Неделю моды? Кто ходит на Неделю моды?


Всем привет, дорогие друзья!

В преддверии нового сезона Московских Недель моды, которые начинаются уже завтра, я решила написать данную статью и ответить на все вопросы, которые мне часто задают. Начну, пожалуй, с главного. 


Какие бывают Недели моды в Москве? 

Главных недель моды в Москве всего две - Неделя моды в Москве, ранее именуемая Вольво Неделя моды (приставка "Вольво" означала главного спонсора, который сейчас не работает с Неделей моды, поэтому называть ее "Вольво" сейчас совершенно нелогично), а также Неделя моды Мерседес-Бенз в Москве. Кстати, только в россии проходит две Недели моды, вместо одной. Причины логичны - кто-то что-то не поделил... :) Кстати, существующие в Москве так называемые "недели моды"  Eco Fashion Week и Estet Fashion Week, являющиеся совершенно иными мероприятиями, и официальными Неделями моды они не считаются.


Неделя моды в Москве. Гостиный двор. 

Не такая "пафосная" и модная, как Неделя моды Мерседес-бенз в Москве, однако, открываемая ни много ни мало, а самим Валентином Юдашкиным, с привлечением всевозможных селебрити. На площадке Гостиного двора проходит множество презентаций бутиков и шоу-румов Москвы. Сезон весна-лето будет проходить 22-27 марта в Гостином дворе, ул. Ильинка 4. 
Легендарный проект российской модной индустрии ведет свою историю с 1994 года. В 1994 году в Москве состоялась уникальное для России тех дней событие - Неделя Высокой моды, участниками которой стали модные звезды первой величины. Грандиозное мероприятие, дату проведения которого можно считать днем рождения российской модной индустрии, было организовано Ассоциацией Высокой моды и прет-а-порте, созданной для пропаганды и развития отечественной моды. В течение 10 лет на Неделе Высокой Моды в ГКЗ «Россия» демонстрировались модели haute couture российских дизайнеров и ведущих мировых домов.



С 2003 года «Неделя» изменила формат - она проходит два раза в год, в конце марта и в конце октября, и представляет одежду класса прет-а-порте (pret-a-porte). Основа нового формата - готовая одежда класса «прет-а-порте» и «прет-а-порте де люкс». Основная задача Недели - способствовать развитию индустрии моды в России, осуществлять промоушн российских дизайнеров, представлять лучшие образцы мировой моды на подиуме.
Неделя Моды открыла широкой публике имена таких талантливых дизайнеров, как Игорь Чапурин, Андрей Шаров, Татьяна Парфенова, Виктория Андреянова, Люда Доброхотова, Дарья Разумихина, Ольга Каменева, Наташа Дригант, Сергей Ефремов и др. Основу участников Недели составляют члены российской Ассоциации высокой моды и прет-а-порте. Именно они формируют в настоящее время лицо русской моды, они определяют, что являет собой русская школа дизайна, их коллекции представлены в наиболее престижных бутиках.


Mercedes-Benz Fashion Week Russia

11-16 марта, ЦВЗ "Манеж".
Серии сезонных показов российских дизайнеров, которые агентство «Артефакт» (владелец Mercedes-Benz Fashion Week Russia и Russian Fashion Week) начало делать в 1999 году, открыли новую эпоху на отечественном модном пространстве. С тех пор Неделя моды несколько раз меняла название - с локального бренда Российская Неделя прет-а-порте на национальный Russian Fashion Week и, наконец, на глобальный бренд Mercedes-Benz Fashion Week Russia. 
Показы Недели моды проходили на разных, но неизменно комфортных для зрителей и дизайнеров площадках: в беспрецедентных для отечественных мероприятий шатрах на Васильевском спуске и в Парке Горького, в ЦДХ на Крымском валу и в Центре международной торговли. Последние несколько сезонов постоянной дислокацией Mercedes-Benz Fashion Week Russia стал Центральный «Манеж» - лучшая профессиональная площадка страны. Но российская мода больше не ограничена стенами, даже такими величественными как стены «Манежа» - благодаря прямым трансляциям, которые уже не первый год ведутся с подиумов Mercedes-Benz Fashion Week Russia, увидеть новые коллекции отечественных дизайнеров в режиме on-line можно из любой точки мира.


За время существования Недели моды свои коллекции на ее подиумах показали около 400 дизайнеров и брендов. Среди постоянных участников Mercedes-Benz Fashion Week Russia - лучшие имена российской моды, такие как Слава Зайцев, Алена Ахмадуллина, Даша Гаузер, VIVA VOX, Юлия Далакян, Julia Nikolaeva, Laroom, PIROSMANI BY JENYA MALYGINA и многие другие. 
Mercedes-Benz Fashion Week Russia - формат мероприятия, удобный, знакомый и понятный как российским, так и иностранным дизайнерам, байерам, журналистам. Поэтому, на крупнейшем модном событии Восточной Европы свои коллекции охотно представляют и зарубежные звездные марки, в числе которых Vivienne Westwood, JC de Castelbajac, COSTUME NATIONAL, Frankie Morello, Julien Macdonald, Francesco Smalto, Jeremy Scott.



Гости.

1. Гостями на обеих Неделях моды являются, в первую очередь, журналисты, модные критики и глянцевые главреды: - кто, как не они, будут обозревать новую коллекцию и использовать одежду в модных съемках в глянцевых журналах? Кстати, fashion блогеры входят в эту же категорию, правда, не все являются популярным и хоть как-то влияющими на умы интернет-потребителей. Журналисты получают аккредитацию - это именной бейдж, позволяющий проходить на все показы, брать интервью у дизайнеров, а также аккредитовать своего личного фотографа.
2. Селебрити, звезды, модная тусовка и IT-girls, а также все набирающие популярность отдельная категория людей - не блогеры, но "звезды инстаграмма", которых жаждут увидеть на "front row" в качестве хорошей рекламы на просторах интернета. Таким людях выдают, как правило, VIP - бейдж для первого ряда, или Vip-пригласительные. 
3. Такие же пригласительные дарятся постоянным клиентам бренда, едва ли не самой важной категории гостей для дизайнеров. Ведь по окончании показа можно ... сразу же окупить сей показ, продав желаемую вещь буквально с модели, а также обеспечить себе финансовую опору будущих коллекций и показов.
4. Околомодные тусовщики, начинающие журналисты, модные девицы, мальчики-хипстеры, и прочий модный "сброд", ставящие целью всей своей жизни - выложить фото на фоне Манежа, попасть в хронику популярных фотографов, и просто нахождение на Неделе моды, с выкладкой фотографий в инстаграмме с "правильными" хэштегами, а также вершиной успеха - занять место на front row.
5. "Не понятно кто" - сюда бы я отнесла тех людей, которые не вписываются ни в одну из категорий: это не звезды, не журналисты, и даже не обычные любители моды, а какие-то непонятные люди, зачем и для чего присутствующие - не понятно. Возможно, для кого-то это - часть тусовки, и речь сейчас об отдельной категории людей, для кого это - целый образ жизни. Примечательны тем, что страдают привычкой - "везде успеть", болезнью людей мегаполиса - это когда люди уезжают из Москвы, начинают весьма страдать по поводу "пропущенных мероприятий", а если по каким-то причинам не попадают на Неделю моды, то могут заработать сильнейшее психологическое расстройство. В эту же категорию я бы отнесла "бабулек", которые рассматривают Неделю моды как способ "окультуриться" в перерывах между посещениями выставки, балета и халявного мастер-класса по чему бы то ни было...
6. Безусловно, мода - это бизнес и какая Неделя моды может быть без бизнесменов, без тех людей, кто зарабатывает на всем этом. Деловая программа, проходящая в стенах Манежа, как раз об этом, а также презентации брендов и шоу-румов, и даже прямые продажи на территории Недель моды как в Манеже, так и в Гостином дворе. 


Как попасть на Неделю моды?

1. Самый очевидный путь - получить приглашение дизайнера. Постоянные клиенты обычно получают VIP-приглашения. Но ничто не мешает вам позвонить по телефону бутика в Москве и представиться "постоянной клиентской", а потом приехать и забрать приглашение с каплей уверенностью в себе и деловитостью, как это делала я еще ДО ведения своего блога. Кстати, любителям спамить директ моего инстаграмма напомню, что у меня НЕ бывает пригласительных, по той простой причине, что они мне - ни к чему. У меня есть - аккредитация, см. пункт 4.
2. Самый сложный путь - устроиться волонтером на Неделю моды. Плюсы очевидны: идеальные возможности увидеть показы и всю "кухню" Недели моды. Минусы тоже - это напряженная, стрессовая и не оплачиваемая работа.
3. Самый профильный путь - стать фэшн-журналистом, и получать аккредитацию от редакции. 
4. Быть фэшн-блоггером, YouTube блогером или просто популярные блогером любой тематики. Однако для того, чтобы вам выдали аккредитацию, вы должны быть, как минимум, популярны, как максимум, иметь хороший контент, т.е. не быть зарегистрированным на просторах интернета "лишь вчера".
5. Выиграть приглашения и бейджи в конкурсах многочисленных партнеров. Партнеры всегда указаны на сайте мероприятия.
6. Работать в компании-партнере. Каждый партнер получает пакет приглашений в качестве комплимента от организаторов Недели, и часто они перепадают сотрудникам. 
7. В большинстве случаев, конкурсы с приглашениями также проводятся на официальных страницах самой Недели. Но тут конкуренция очень высока из-за скопления увлеченных людей, и выиграть не так-то просто.
8. Помните, что приглашения Не продаются, и высок риск обмана при покупке с рук,  и гарантии, что это настоящие приглашения или бейджи, никогда нет.
9. "Просто пройти" - у вас вряд ли получится: серьезную систему безопасности вам вряд ли получится обойти.



Что интересного ?

По большому счету, на Неделях моды интересного мало. В ожидании показа можно простоять пол часа в душной толпе, где присесть не представляется возможным, а сам показ будет, в лучшем случае, с последнего ряда, и то, если останется место: в последние годы ажиотаж на данные мероприятия не знает границ. Может быть это следствие того, что Неделя моды Мерседес-бенз стали дарить пригласительные чуть ли не за "просто так"... Кстати, по этой же причине комично смотрятся персоналии на высоченных каблуках, ведь их стоит только пожалеть. 
Да, в целом, это полезная площадка, где собирается множество полезных людей, и в неформально-рабочей обстановке можно завести полезные контакты, но по большому счету, это место хочется покинуть как можно быстрее буквально после посещения одного - двух показов, все по той же причине - невероятно большого количества людей, плюс обязательные задержки показов до 20 минут каждый. 
Но сами показы дарят ощущение праздника, сопричастности к чему-то высокому и закрытому простому обществу, принадлежностью к миру моды и искусства, особенно, если это достойные и интересны показы, а не то, что обычно бывает, когда дело касается "Российской моды". 


Что надеть?

Как и любое модное мероприятие, на Недели моды принято одеваться модно, вплоть до разного рода эпатажных образов и сумасшедших фриковатых луков - опять же для того, кто как себя позиционирует в обществе. Ничто не помешает вам одеться в слегка нарядной классике, стильной и удобной, особенно если вы стилист или журналист, чьи ноги будут просто ныть от постоянного ожидания в толпе страждущих моды. 
Однако, нет ничего более смешного и нелепого, чем откровенные высокие каблуки, вечерний макияж с такой же прической, и все остальные элементы стиля "гламура 2000х", который, напомню кто забыл, канул в лету, и весьма критикуем всеми экспертами моды. Нелепо, пошло и смешно смотрится любой вульгаризм на подобных мероприятиях, однако ничто не помешает вам самовыражаться с помощью моды на той площадке, где это более всего принято и ожидаемо.


Ну что, увидимся с вами, дорогие друзья, на Неделях моды, 
а также на страницах моего блога с отчетами о мероприятиях... ;)





6 комментариев

  1. Все правильно подметила!) надеюсь увидимся!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, спасибо за интересную статью=))) На неделе моды у меня лично побывать желания никакого нет, но если кто спросит - я смогу рассказать, как туда попасть, сославшись на твой блог=)))


    arcticraspberry.ru

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная пост)))) К сожалению в этом сезоне я на неделю моды не попала(( Я очень расстроилась, но надеюсь на следующий сезон!

    ОтветитьУдалить
  4. В Киеве тоже проходит две недели моды: Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Week.

    welcome to Mango Juice blog

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, спасибо за интересный рассказ. Направила вам письмом вопрос - посмотрите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить