ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ
СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Модные цвета весны 2016 по версии Pantone / Что такое Институт цвета Pantone? / Trendy colors of spring 2016 to Version Pantone / What is the Institute of the Pantone colors?


Всем привет!

Наверняка многие из вас уже узнали главные цвета этой весны по мнению главного эксперта в этой области - Института цвета Pantone. В этом посте решила немного рассказать, кто же они такие, этот Пантон, и чем они конкретно занимаются...
Что такое "Pantone" (Пайтон) ?
Институт цвета Pantone (Pantone Color Institute) - исследовательский центр компании Pantone, занимающийся экспериментальной работой с цветом и его влиянием на различные отрасли (моду, полиграфию, дизайн интерьера, рекламу, кино и пр.). 
Признан во всем мире как ведущий источник информации о цвете.

Pantone (Пантон) - всемирно известная организация, признанный авторитет в области цвета и поставщик цветовых схем и передовых технологий точной передачи цвета для различных отраслей промышленности: печати, производства цветных красок, ткани и пластика, цифровых технологий, моды, архитектуры, дизайна интерьера. 

Во всем мире Pantone является своеобразным языком цвета, помогающим передавать сообщение по цепочке «дизайнер-производитель-продавец-покупатель».


Первичными продуктами Pantone являются схемы Pantone Guides - гиды по цвету, представляющие собой небольшие книжки-веера из тонкого картона, на страницах которых напечатаны образцы цветов. Каждая страница посвящена конкретному цвету и включает в себя множество его оттенков. Широкую известность Институт Pantone получил именно благодаря своим системам совместимости цветов (Pantone Matching System, или PMS), главная цель которых - помочь дизайнерам сочетать определенные цвета на стадии производства. 
Производитель советует покупателям ежегодно заменять схемы, так как из-за выцветания и истирания за этот период передача цвета становится неточной. Инструментом для дизайнеров одежды, интерьера и товаров для дома являются схемы PANTONE FASHION + HOME Color System. Они используются в моде и производстве тканей. Система состоит из 2100 оттенков с цветопередачей для ткани или для бумаги.

Ежегодно Институт цвета Pantone проводит исследования, в результате которых компания представляет палитру самых актуальных оттенков предстоящего года, а также главный цвет года. 


Подобные прогнозы компания делает, основываясь на социальных и культурных изменениях в обществе, а также тенденциях использования того и иного оттенка в различных видах искусства и, в частности, в моде. Цвет года определяется после секретных встреч представителей различных национальных цветовых групп в одной из европейских столиц. Выбор комиссии Pantone публикуется в специальном руководстве Pantone View, которое приобретают дизайнеры, флористы и многие другие ориентированные на потребителя компании. Стоимость руководства составляет 750 долларов США.

В 1963 году основатель Pantone Герберт Лоуренс (Herbert Lawrence) создал инновационную систему определения, согласования и смешения цветов. Он понимал, что цветовая палитра интерпретируется по-своему каждым человеком и, чтобы решить эту проблему, разработал инновационную книгу-схему стандартизированных цветов Pantone Matching System. В октябре 2007 года компания Pantone была приобретена корпорацией X-Rite.

Главные цвета 2016.
В качестве главного цвета сезона  весна-лето 2016 стали сразу два оттенка Rose Quartz (Розовый кварц) и Serenity (Безмятежность).
Эти два цвета прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя и освежая свой нежный тандем. Специалисты Института цвета очень точно уловили настроения, витающие в воздухе на пороге 2016 года. Свобода самовыражения, внутренняя гармония и стремление к спокойствию - всё это отразилось в палитре сезона, естественной и в то же время нескучной. 

«В окружающей нас культуре по-прежнему так много неопределённости, и мы продолжаем тосковать по тем мягким оттенкам, которые создают ощущение спокойствия и релаксации» – считают эксперты.

Их выбор основан на желании с одной стороны приглушить агрессию нашего мира, нейтрализовать депрессивные состояния обычного городского жителя. А с другой стороны Пантон хочет показать тенденцию гендерного размытия и объединения как характеристику поколения, тягу потребителя к комфорту посредством цвета. Вот такая философия.

Палитра из 8 модных цветов :


Rose Quartz (Розовый Кварц)


Такой нежный, весенний и романтический цвет... Как раз отражает настроение большинства людей в начале весны, да и лета. За время долгой и холодной зимы многие устали от тяжелых, темных красок в одежде, да и в цвете природы. Поэтому, всем нам психологически хочется чего-то легкого, светлого, нежного и приятного. Все это можно сказать о таком цвете, как розовый кварц.  У меня как раз есть джемпер и юбки этого оттенка, купленные, кстати, пару лет назад. Цвет, конечно, не моего цветотипа, а "летнего цветотипа", но, как правило, этот цвет идет многим за счет того, что он освежает и даже немного омолаживает наше лицо... Вот такой волшебный цвет! 

Peach Echo (Персиковое эхо)


Один из моих любимых цветов на лето, особенно в сочетании с загорелой и блестящей кожей... Также идет весьма многим, ведь он очень подчеркивает загар лица и тела, освежает внешность и придает ему здоровое сияние. У меня есть пара рубашек, которые я люблю сочетать с синими джинсами или брючками хаки. Универсально на каждый день!

Serenity (Безмятежность)


Красивый сиренево-голубой оттенок, благородный, освежающий, легкий... Прекрасно дополняет главный цвет - розовый кварц, подходящий "летнему" цветотипу внешности. Отлично освежает лицо и подходит для наступающей вены...

Snorkel Blue (Цвет Синей Подводной Трубки)


Меня всегда забавляют названия цветов, которые придумывает Пайтон. Наверняка, задумкой Института цвета было создание базового темного цвета, заменяющего черный для весенне-летнего сезона, который подойдет для офисных будней, а также для базовых обуви и сумок. Цвет по своим психологическим свойствам - дистантирующий, деловой, базовый, приглушенный, но очень красивый и глубокий. 

Buttercup (Лютиковый цвет)


Позитивный и яркий летний цвет, солнечный, юный, динамичный, наполняющий энергией и хорошим настроением.

Limpet Shell (Голубая Ракушка)


Мятно-голубой - фаворит каждой весны и лета, наполняет свежестью в жаркую пору и подарит чувство прекрасного и романтичного в предстоящие теплые весенние дни.

Lilac Gray (Сиренево-серый цвет)


Идеальный цвет для замены черного, которым постоянно "грешат" наши соотечественницы как летом, так и всю зиму.  А ведь на смену черного можно найти так много цветов и оттенков...

Fiesta (Цвет Фиесты)


Красивый, яркий и зажигательный цвет. Вот такой оттенок красного подошел мне идеально и служит моим "идеальным красным" на губах. Многие знают, что красная помада - идет всем, важно лишь найти свой оттенок. Так вот, если вы относитесь к холодному цветотипу, ваш подтон помады должен быть - малиново-красным, а если к теплому -  то такой красно-оранжевым. 

Iced Coffee (Цвет Холодного Кофе)


Приятный оттенок, спокойный, расслабляющий, напоминающий нам о комфорте и домашнем уюте... Еще один цвет, призванный стать базовым для весны и лета, заменяя такой надоевший и всеми носимый черный цвет.

Green Flash (Зеленый Луч)


Ну и как же без оттенка свежей зелени, которой нам всем так давно не хватает. Приятный цвет, расслабляющий и в то же время заряжающий летними чувствами. 

Понравилась статья?
 Буду рада вашим комментариям и репостам в соц.сетях!
А теперь давайте проголосуем за самый понравившийся модный цвет?

4 комментария

  1. Ксения, большое Вам спасибо за подробный пост и разъяснение о деятельности Pantone, у меня было очень расплывчатое представление о его деятельности раньше. Однако с тех пор, как я стала обращать внимание на результаты исследований этого института, я открыла для себя много нюансов цвета и стала, наверное, более чувствительной к различению и выбору разных оттенков в одежде.
    Была удивлена Вашей ремаркой, что Вы не относитесь к летнему цветотипу:) Если не секрет, кто Вы - мягкая осень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий. Да, мой цветотип внешности - "мягкая" или "средняя" осень. :)

      Удалить
  2. Лично мне очень нравятся цвета этого года, есть из чего выбрать)
    Да здравствует Pantone!)
    www.gvozdishe.com
    my shop: @gvozdishe.knitting

    ОтветитьУдалить