ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ
СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Израиль. Мой отзыв о поездке в Израиль. Что посмотреть в Израиле? / Israel. My review about trip to Israel. What to look for in Israel?




Всем привет, друзья! 
Наступила весна, с чем я вас бесконечно поздравляю! И пусть пока она еще лишь календарная, я порадую вас своим отчетом о поездке в Израиль по приглашению Министерства Туризма Израиля в РФ и СНГ, кому я очень благодарна за полученные приятные впечатления и интересную поездку в эту удивительную страну... 
С 22 по 26 февраля я в составе популярных блогеров России отправились в Израиль, где нас каждый день ожидала подготовленная насыщенная программа: посещение исторических достопримечательностей, ознакомление с культурой и историей государства, приятные SPA процедуры и отдых в лучших отелях страны... И сегодня я расскажу вам о своих впечатлениях об этой стране, отвечу на самые волнующие вопросы, касаемые отдыха в этой стране, и впереди нас будут ожидать еще четыре поста о нашем путешествии.


Изра́иль - государство в Юго-Западной Азии. Столица - Иерусалим. Государственные языки - иврит, арабский. Расположен на ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе - с Египтом и сектором Газа. 


БЕЗОПАСНОСТЬ. 
Итак, начну свое повествование с того, что наиболее тревожит желающих поехать отдыхать. Несмотря на сложные отношения со странами Ближнего востока, на протяжении всей нашей поездки я отметила, как совершенно спокойно на улицах этого государства. Мы гуляли и днем, и даже поздно вечером, ездили по границам с Сирией и Иорданией,  и везде было совершенно мирно и спокойно. Многие опасаются отдыхать в Израиле ровно по этой причине. Большое количество военных в городах Израиля обеспечивают безопасность всех людей, независимо от национальности, и это создает спокойствие...
Кстати, меня очень удивило, что только в этой стране к обязательной военной подготовке привлекаются и девушки. Девушки служат в армии 2 года, а юноши - три. А невероятно сложный досмотр в аэропорту, где можно простоять больше часа лишь в очереди в ожидании досмотра, где вывернут каждый кармашек, и даже по ноутбуку будут тщательно водить специальным оборудованием, говорит об усиленной безопасности всей страны.


 РЕЛИГИЯ.
Для человека свободного от религии, может показаться немного странным отношение к религии тех или иных государств и их ортодоксальных верующих. Однако, не смотря на то, что это восточная страна, здесь себя чувствуешь, на мой взгляд, более безопасно, нежели чем в какой-нибудь Турции или Египте. Да, здесь очень много верующих, и, в частности, ортодоксальных верующих, но никто не станет ущемлять мои права, как человека другой веры и религии. По крайней мере, находясь в Израиле я такого не заметила. 
А муссированные в сми статьи об "избранности расы" и неприятии евреями всех "неевреев" я оставлю в прошлом - ранее я высказывала недовольство по этому поводу, но сегодня я решила не засорять свой голову политикой. И наш экскурсовод, еврей по национальности, рассказывал, что это совершенно не так, как и мои знакомые евреи. Каждая нация считает себя избранными, и в этом нет ничего предупредительного, гораздо хуже, на мой взгляд, когда человек отвергают свою национальность и культуру, не знает своей истории и не ценит свою страну... Что точно не относится к евреям, и это вызывает уважение. 
А стиль в одежде этих людей меня заинтересовал своей приближенностью словно к деловой стилистике - черный костюм и белая рубашка у мужчин, сопровождаемые широкополой жесткой черной шляпой, или маленькой шапочкой, называемой кипа, а также белыми кистями, прикрепленными к поясу. Не в каждой стране можно встретить таких, я бы сказала, "стильных" верующих. Как одеваются женщины я, к сожалению, не смогла отметить.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. 
Израиль - древнее государство, полное достопримечательностей, интересных как рядовому обывателю, так и верующему, независимо от религии. Если обозначить списком те места, в которых мы были, получится следующее:
  1. Кейсария - поселок городского типа на средиземноморском побережье Израиля, к северу и востоку от древней Кесарии Палестинской. 
  2. Бахайские сады в г. Хайфа - третий по величине город Израиля и второй по величине морской порт, лежит на склонах горы Кармель.
  3. Органическая ферма в Mizpe Hayamim Spa Hotel в Рош-Пинна.
  4. Церковь Нагорной проповеди
  5. Церковь Умножения рыбы хлебов 
  6. Церковь 12 апостолов на Галилейском море 
  7. Эйн-Геди - заповедник, ботанический сад и Кибуц - сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
  8. Масада - древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря
  9. Мертвое море - бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией.
  10. Иерусалим - столица Израиля.
  11. Я бы добавила в обязательный список программы еще - Тель-Авив и Эйлат.

КЛИМАТ. 
В Израиле типичный субтропический средиземноморский климат. Температура в Израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. В горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег. На горе Хермон зимой часто выпадает снег, а в Иерусалиме обычно случается, как минимум, один снегопад в году. В то же время прибрежные города, такие как Тель-Авив и Хайфа, имеют типичный средиземноморский климат с прохладной дождливой зимой и долгим жарким летом. Во время нашей поездки мы сменили одежду от теплой (как одеваются у нас осенью), до совершенно летней: на севере, особенно в дождь, холодно, и нужно надеть свитер и легкую куртку, на Мертвом море днем тепло, но не жарко, можно надеть легкое платье и сандали, но к вечеру становится прохладно, и лучше надеть брюки и кардиган.


ДЕНЬГИ. 
Израиль по праву считается дорогой страной, и это видно по стоимости проживания в отелях, ужинах в ресторанах и прочем. Конечно, кофе можно найти за 200 рублей, и уличный фастфуд - фалафель - за 350 рублей, в переводе на наши деньги. Но в аэропорту перекусить можно лишь от тысячи рублей, и на обмене валюты в 50$  я потеряла примерно 2.000 рублей, хотя обмен производился в городских обменниках и в аэропорту. Пятизвездочные отели, в которых мы проживали, стоили примерно 30.000 рублей в сутки. Израильская валюта - шекель, и один шекель равняется 19 рублям. 


ЕДА. 
Я привередлива в еде, но та еда, которая была при отелях, мне абсолютно нравилась. Один раз мы попробовали уличный фастфуд - фалафель, я его уже пробовала в Москве, и не могу сказать, что я прямо в восторге от этого национального блюда. Ресторанный фалафель был гораздо вкуснее. Зато отдельное уважение с моей стороны заслуживают местное красное вино, различная рыба и сыры - это просто маст-хэв того, что вы должны попробовать, и в идеале каждый день. Мясо и стейки мне не понравились - я уже и забыла, что такой действительно вкусный стейк... А еще меня весьма порадовали растущие прямо на улице апельсины, лимоны...


 МЕРТВОЕ МОРЕ. 
Полезное и лечебное мертвое море заслуживает отдельного внимания. Сюда приезжают лечиться от различных заболеваний со всего света. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле. Очень приятно само нахождение в этой воде, и после купания в Мертвом море кожа становится мягкой, нежной, шелковой, а невесомость тела в воде доставляет не мало приятных эмоций... Но об этом будет отдельный пост. :)


ДОРОГИ. 
Дороги в Израиле хорошие, безопасные, с невероятными живописными долинами, сменяющимися от горно-пустынных на зеленые, насаженные пальмами и иной растительностью...


РАСТИТЕЛЬНОСТЬ.
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. 60 % территории Израиля - пустыня, из остальных 40 % больше половины - каменистая почва холмов и горных районов. Кстати, экологические проблемы Израиля связаны с нехваткой воды, перенаселением, промышленными выбросами и отходами


ОСОБЕННОСТИ.
Книги, журналы и газеты здесь лично для меня удивительные - словно с другой планеты. Как известно, арабы пишут справа - налево, и таким же образом листаются книги и журналы, располагаются статьи и фотографии... Как рассказал нам наш гид, детям не приучается письмо правой рукой, как европейцам, и, как говорят евреи, человек изначально склонен писать левой рукой. Практически все fashion блоги сделаны, словно по этому же принципу. Нет, не поэтому я решила изменить дизайн, это - как обычно, #весеннееобострение.. :)


ОТЕЛИ. 
Отели в Израиле самые разнообразные: от гостиниц в стиле "ретро" до современных и комфортабельных. В прибрежных отелях обязательно есть SPA программы, бассейны, лежаки и собственные пляжи. 


ВИЗА. 
Виза ставится на отдельный бланк, в паспорте не будет ни одной отметки, что вы побывали в Израиле, что даст спокойную возможность поехать потом, например в Дубаи. Однако, если у вас в паспорте буду стоять отметки о поездках в Дубаи или Египет - вам могут задать несколько странных вопросов, мол, есть ли у вас друзья арабы. У меня паспорт чистый, потому что новый, поэтому обо всех этих нюансах я не осведомлена. 


 Ну вот и все! 
Скоро я буду описывать более подробно наше путешествие, а все остальные мои поездки в разные города и страны можно посмотреть по тэгу TRAVEL ЗДЕСЬ. 

А вы бывали в Израиле? 
Что вам понравилось и не понравилось там?
Буду рада вашим отзывам и комментариям.