ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

YOU TUBE

YOU TUBE
You tube канал

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Израиль. День третий. Крепость Масада. Кибуц. Мертвое море. / Israel. Massada. Dead Sea.


Всем привет, друзья!

Сегодня я продолжаю свой рассказ о своей блогерской поездке в солнечную страну Израиль и знакомлю вас с самыми интересными местами для экскурсий и отдыха в этой удивительной стране. Наш третий день начался с поездки в Эйн-Геди в Кибуц, потом мы оказались на горе Масада и затем побывали на Мертвом море. Мои три предыдущих поста о поездке смотрите по ссылкам: 

А все мои отчеты о путешествиях вы можете увидеть ЗДЕСЬ


Эйн-Геди (Ein Gedi) - уникальный оазис-заповедник, расположенный в Иудейской пустыне, на западном побережье Мертвого моря. Неподалеку много веков назад находился одноименный древний город, руины которого являются одним из интереснейших для археологов мест. Эйн-Геди в переводе с иврита значит «источник козленка». Богатые пастбища на его территории, питаемые водами природного источника, служили залогом процветания города и местом выпаса многочисленного домашнего скота, среди которого не последнее место занимали козы. 


В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы. Кибу́ц - это сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. Вообще, кибуцы - это особенность государства Израиль. Только в этой стране есть сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении. Существует несколько видов кибуцев: общинные, традиционные кибуцы, обновленные кибуцы, в которых прошло только частичное обобществление уклада, и городские кибуцы. Эти изменения в кибуцах произошли вследствие изменений в израильском обществе, вследствие изменений, в законах о кибуцах, которые затрагивают как уклад кибуцев, так и их участие в нынешней экономике Израиля.


На территории Эйн-Геди располагается ботанический сад, экскурсию по которому нам провели, показав красоты, которые здесь растут. Особый контраст и колоритность зелени, цветам и деревьям придавали каменистые скалы и горы вдали... 


Далее мы отправились на гору Маса́да - это древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, недалеко от города Арад, у шоссе Эйн-Геди - Эйн-Бокек. 


Интересна история этого места: На вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, потомок идумеев, принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода постройки 37—31 годов до н. э. В крепости сохранялось много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.


Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада к крепости можно подняться по тропе, проложенной по сооруженной римлянами искусственной насыпи (примерно за 30 минут). Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, размеры которого примерно 600 на 300 метров. Плато окружают мощные крепостные стены общей протяженностью 1400 метров и толщиной около 4 метров, в которых устроены 37 башен. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.


Подниматься на гору - особое удовольствие, когда раскрываются такие потрсясающие виды вокруг... Аж дух захватывает! А какие здесь виды...


В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое. Виды здесь просто потрясающие, здесь однозначно стоит побывать...!


После долгого и насыщенного дня мы отправились на побережье Мертвого моря, и это мой первое знакомство с этим удивительным морем! 



Мы заселились в отель в Эйн-Бокек. Отель Herods Dead Sea находится на берегу Мертвого моря, рядом с горами Эдома. К услугам гостей бесплатный спа-центр и бесплатный Wi-Fi на всей территории. Спа-центр оборудован крытым и серным бассейнами, турецкой баней и гидромассажной ванной. Из всех номеров и мест общего пользования отеля Herolds Dead Sea - A Premium Collection by Leonardo открывается панорамный вид на море и бассейн. В числе удобств номеров кондиционер, кабельное телевидение, мини-бар и принадлежности для чая/кофе. В распоряжении гостей тихое уютное лобби, элегантный бизнес-лаундж, ресторан и обеденный зал с открытой кухней. В оздоровительном центре отеля можно посетить фитнес-зал, отдохнуть на шезлонгах и пройти различные процедуры. Также в отеле есть теннисные корты и баскетбольные площадки.


Мы провели ночь в уютным номерах с видом на Мертвое море, с целебным воздухом и какой-то особой атмосферой... Я зашла в номер, побросала вещи, чтобы успеть до захода солнца окунуться в эту удивительную соленую воду Мертвого моря. Впрочем, и после захода солнца было хоть и прохладно, но комфортно для того, чтобы насладиться целебными свойствами воды мертвого моря... Впрочем, прохлада погоды не помешала мне встать в 8 утра (!) чтобы первой со всего отеля окунуться в воду Мертвого моря, не взирая на весьма ощутимую прохладу, граничащую с холодом... Я просто не могла себе позволить не окунуться в нее еще хотя бы раз, пока я находилась у ее границ. Это невероятные ощущения, заставившие меня, абсолютную "сову", после долгого недосыпа, подняться в такую рань и сделать это... Это были лучшие ощущения за последне время! :)


Мертвое море, один из самых удивительных водоемов планеты - курорт, лечебница и аттракцион «в одном флаконе». А еще здесь очень красиво... По всему побережью лежат вот такие глыбы соли, которые придают этому месту особое очарование. Первые ощущения после купания - потрясающие: вода Мертвого моря кажется немного маслянистой и очень плотной, в ней просто невозможно утонуть! Можно лечь на спину или на живот и просто находиться на поверхности воды, или же плыть, причем, с наименьшим усилием. Кожа тела после такой "ванны" стала гладкой, как у ребенка, шелковистой, нежной... И это без использования скраба! Удивительные ощущения, я была просто в восторге! А сколько пользы в принятии таких "ванн"...


Мёртвое мо́ре - бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской Автономией и Иорданией. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 ‰. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м.


Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, жившего во II в. н. э., который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX - начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. Содержание минеральных веществ в воде в среднем составляет 260—270 ‰, иногда до 310  (для сравнения: в Средиземном море — 40 ‰). Мёртвое море является одним из самых солёных в мире озёр наряду с озером Ассаль в восточной Африке (почти 350 ‰), озером Эльтон в Волгоградской области (140—200 ‰), озером Баскунчак в Астраханской области (300 ‰), озером Медвежье в Курганской области (350—360) и озером Развал в Оренбургской области (300 ‰).


Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей: в ней, наверно, весь состав таблицы Менделеева! Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.


На Мёртвом море - более десяти пляжей, большинство из них общественные. Они сосредоточены в районах Эйн-Бокека и Хамей-Зохара. Те, кому по душе активный отдых, выбирают целью своего путешествия цветущий оазис Эйн-Геди, расположенный вблизи пресноводных источников и в часе езды от Эйн-Бокек.


Солнечное излучение в районе Мертвого моря практически лишено своего вредного, «жесткого» компонента: тут можно без неприятных последствий находиться на солнце по 8 часов в день. Просто какое-то чудо, я считаю!.. Зато в самом море можно купаться всего два (максимум три) раза в день, и то - не дольше, чем по 20 минут. Чрезвычайно соленая вода Мертвого моря при попадании на слизистые оболочки вызывает сильное жжение. Поэтому, окунаясь в этот водоем, следует беречь от воды нос, рот и особенно глаза, а в случае чего - немедленно промыть их под душем. У меня попадала вода на слизистые  но это оказалось терпимо. 



Также следует принимать душ каждый раз после купания, не нырять (кстати, все равно не получится), и не протирать глаза мокрыми от морской воды руками. И мой совет еще: возьмите соль, которая лежит прямо у воды, и сделайте себе хороший скраб всего тела, затем окунитесь в воду: результатом вы будете просто ошеломлены!  Такой сногшибательной гладкости не добиться никаким самым суперским скрабом... А польза такого скраба, я думаю, очевидна. Ну а самые бьюти-голики и фанаты скрабов могут поступить также, как я: набрать соли в пакет и взять с собой, чтобы продлить удовольствие от скраба еще и дома... Правда, соль может немного усохнуть и превратиться в глыбу, которую надо будет размягчить до образования соли.


На территории отеля были также бассейн с морской водой, а также пресный бассейн, правда, кто будет купаться в таком, но, видимо, все для желания гостей...


Далее у нас была SPA программа при отеле, и мне сделали грязевое обертывание всего тела, обернули пленкой и теплым одеялом, и оставили так на 20 минут: в приятной расслабляющей атмосфере я наслаждалась своим лечебным умиротворяющим процессом, и такая процедура идеальна для человека мегаполиса, забеганного в делах и заботах. Грязевое обертывание я делаю не первый раз, поэтому о его свойствах наслышана, а также о пользе грязи Мертвого моря для кожи тела, костей, суставов и даже для внутренних органов.


Показаний к применению грязевого обертывания - масса: болезни опорно-двигательного аппарата, болезни и последствия травм центральной нервной системы, трофические язвы; ЛОР-заболевания, кожные заболевания, псориаз (вне обострения). Кстати, Грязелечение способствует укреплению волос и волосяных луковиц. С этой целью грязь наносят по всей длине волос и на корни, массируют на протяжении 2-3 минут, после чего укутывают голову махровым полотенцем. Общая длительность процедуры - 20 минут, затем грязь смывают теплой водой с применением шампуня.


Вечером, когда совсем стемнело, после плотного и вкусного ужина, мы решили поехать прогуляться. В этом городе было совершенно тихо, спокойно и безопасно для вот таких практически ночных прогулок, гуляли туристы и местные жители. Ну а дальше нас ждал крепкий сон и следующий насыщенный день в Иерусалиме, о котором я расскажу в следующем посте!

Всем хорошего дня! :)

4 комментария

  1. Красивая и дорогая страна, правда сейчас, я слышала там опять беспорядки и опасно туда ехать. А отчет твой понравился, как только все успокоится, думаю, стоит туда съездить! =)

    Fashion Design by Julia Fetisova

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за путешествие, очень интересно. Такие красивые фото, и, конечно, Вы. В шляпе Вам шикарно!


    www.elenatake.com

    ОтветитьУдалить