БЛОГ ПРО СТИЛЬ, СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ И СОЗДАНИЕ ОБРАЗА

Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду»


Всем привет! Сегодня я расскажу об одной выставке, которую посетила на днях. 
Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду», проходящая в Еврейском музее и центре толерантности, исследует долгую историю взаимодействия отечественной и западной культур, сопоставляя наследие русского авангарда с коллекциями ведущих домов моды. Визуальные параллели между работами классиков искусства начала ХХ века с современными костюмами ready-to-wear не только обнаруживают влияние радикального художественного течения на массовую культуру, но также помогают проследить новейшую историю костюма с характерным для нее заимствованием культурных кодов разных эпох. 
Еще со времен Ренессанса мода имела в своем распоряжении сложную систему цитат и метафор, позволяющую буквально прочесть костюм, наделенный значением текста. Однако, в ХХ веке костюм больше стремится к чистой визуальности, все чаще прибегая к изобразительному искусству как к основному источнику вдохновения. Начиная с 1960х, дизайнеры увлеклись графической простотой работ авангардистов, заимствуя характерные, прежде всего, для художников четкие геометрические и абстрактные формы, плоскостные композиции и отсутствие прямой линейной перспективы. Можно сказать, что влияние изобразительного искусства на моду с этого времени достигло своего максимума - многие работы современных кутюрье сегодня напоминают трехмерные полотна, скульптуры, более наделенными ценностью артефакта.
На протяжении веков изобразительное искусство служило одним из инструментов изучения истории костюма. Наследие живописи и графики, а позже - фотографии, дает нам представление об эволюции парадного, военного, рабочего и других костюмов разных эпох. Выставка «Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду» наоборот обращается к истории искусства через работы ведущих домов моды, которые используют схожие с произведениями русских авангардистов цветовые и композиционные решения, часто прибегая к заимствованию узнаваемых форм, деталей декора и орнаментов.
Выставка объединила вместе более 100 экспонатов - костюмов ready-to-wear известных дизайнеров, а также живопись, графику, фарфор, и другие произведения важнейших художников русского авангарда из музейных и частных собраний.