ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

YOU TUBE

YOU TUBE
You tube канал

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

Стилевые типажи. Метаморфозы Дэвид Кибби


Всем привет. Начинаю серию постов, рассказывающие про стилевые типажи, - взаимосвязь нашей внешности и внутреннего мира, сублимирующиеся в стиль в одежде. Стилевые типажи, не всеми стилистами - имиджмейкерами используемые, да и сложные в понимании как для новичков, так и для профессионалов,  - это одно из основ в работе стилистов. Существуют разные теории определения стилевого типажа, разные стилисты - имиджмейкеры пользуются, соответственно, разными теориями и схемам. В своем посте - интервью с искусствоведом Поповой, приоткрывала завесу на теорию типажей российского искусствоведа, сегодня поговорим про родоначальников теорий стилистики...

Кто такой Дэвид Кибби?

Издание «Нью Йорк Таймс» называет Дэвида Кибби очень лаконично и емко — “beauty-гуру”. И есть за что. Кибби наставил «на путь истинный» более 30 тысяч клиентов. С него, по сути и начались метаморфозы, которые часто называют словом «makeover» - перемена имиджа с головы до пят. В 1982, когда Кибби издал «Метаморфозы» (свою книгу), еще не было многочисленных ТВ-шоу со стилевыми перевоплощениями - он, можно сказать, стал родоначальником американских «Модных приговоров» и «Снимите это немедленно». Его концепция внешности оказалась подтвержденной временем. Спустя 30 лет - типажи Дэвида Кибби все еще на устах, он фешн-эксперт для многих голливудских селебрити.

Как работает система типажей внешности и стиля Кибби?

Основной принцип, который изучает Кибби — это пропорции Инь и Ян во внешности. Как это понимать? 
Инь - это округлые, плавные линии, мягкость, объем. Ян — углы, геометрия, сухость. 
Чтобы было понятнее, вот пример максимально концентрированного Ян во внешности.


Как видим, лицо Тильды Суинтон (киббигория - Драматик) соткано из углов.  Острый подбородок, скулы, тонкий длинный нос, впалые щеки, тонкие губы. Внешность мужественная (или как минимум андрогинная), что Тильда успешно эксплуатирует в своей карьере.


Пример концентрированного Инь - Элизабет Тейлор (киббигория — Романтик), в лице которой сконцентрированы круги и овалы. Полные губы, пухлые округлые щеки, кругловатые глаза, мягкая линия подбородка. Это два чистых примера, два крайних типажа - они же «киббигории».

Инь и Ян проявляются не только в линиях лица, но и тела. Отличия идут по таким параметрам:
  • рост
  • длина костей
  • острота костей
  • размер ноги, обхват запястья
  • объемы фигуры
  • длина и форма плеча
Снова смотрим примеры фигур Драматика и Романтика.


В качестве чистого концентрированного Ян — драматика — будет Мила Йовович. Как видим, Ян-фигура – высокая, длинные конечности, большой размер ноги, часто массивный скелет, суховатое сложение при нормальном весе (формы склонны быть мальчишескими или перевернутый треугольник – большой бюст и плечи, тонкие бедра), но при этом деликатности нету за счет высокого роста.

Фигура Романтика — Инь-типажа — полная противоположность.


Мэрилин Монро — Романтик по Кибби — невысокий рост, коротковатые конечности, маленькие пухлые ладони, пышные формы, ярко выраженная талия, тип фигуры — классические песочные часы.

Вот еще показательная фотография — Кибби Драматик и Романтик — плечом к плечу. Лорэн Беколл и Мэрилин Монро.


В зависимости от пропорций Инь и Ян (а также от того, как именно они смешиваются), Кибби выделяет 11 промежуточных типажей (это уже без учета Романтика и Драматика). Схема выглядит довольно запутанной на первый взгляд, но, тем не менее, хорошо показывает градацию Кибби типажей от Ян к Инь, а также группирует их по «семействам» – родственным типам. 


Итого пять групп Кибби типажей (горизонтальные линии) – от большего Ян к меньшему. При этом типаж может смещаться между типами по горизонтали, но разные семейства между собой не смешиваются. Простым языком: вы можете быть посередине между классиком и софт-классиком, склоняясь, например, к софт-классику. Но между софт-классиком и софт-драматиком — нет. Конечно, пока идет процесс типирования, вы, скорее всего, будете примерять о-очень разные типажи, но я имею в виду окончательную версию.

В схеме все типажи представлены от большего ЯН к меньшему.

1) Драматики (Чистый (D) и Софт Драматик (SD)

2) Натуралы (Яркий/Флембоянт (FN), Чистый (N), Софт (SN)

3) Классики (Драматик (DC), Чистый (C), Софт (SC)

4) Гамины (Яркий/Флембоянт (FG), Чистый (G), Софт (SG)

5) Романтики (Чистый (R) и Театральный (TR).

Т.е. например, приставка Яркий/Флембоянт (и Драматик — в случае с DC) обозначает дополнительную порцию Ян-черт в лице или в теле. Софт, соответственно, прибавляет к чистому типу Инь-черты. Всего 13 типов. У каждого типа есть свои конкретные ограничения по строению тела, преобладающим линиям лица, параметрам фигуры и т.п. 
Что дает знание типажа по системе Дэвида Кибби?

Так вы лучше понимаете свои природные данные и благодаря детальным и точным рекомендациям Кибби лучше подчеркиваете достоинства. Но не забывайте, что теория Кибби - одна из нескольких, по которым определяют типаж, и многие стилисты - имиджмейкеры нашли в ней массу недочетов, в том числе и я, в следующих постах я расскажу про другие теории, а вы выбирайте для себя что-то свое... Итак, продолжим.
Что делать, если вы определили свой тип и он вам не нравится?
Теория Кибби,  как и другие теории, это рекомендации, но не приговор, это взгляд со стороны, но не всегда - про ваш внутренний мир (хотя, чаще всего все взаимосвязано). Именно поэтому, я изучаю и работаю по разным системам, чтобы именно к вам подошли определенные рекомендации, если не по Кибби, то по другой системе. Однако, в случае, если конкретно по Кибби вам не понравился результат, может быть несколько вариантов:
  1. Вы просто ошиблись с типажом. Случается сплошь и рядом. Главное подтверждение, что вы нашли свою киббигорию — вам действительно подходят рекомендации. И они подходят в первую очередь вашей внешности, а НЕ характеру или желанному образу. Посмотреть на себя со стороны — задание не из легких. Но чем чаще окружающие делают комплименты ВАМ, а не конкретным вещам на вас - тем больше шанс, что вы на верном пути. 
  2. Вы определили типаж правильно, но он конфликтует с вашим привычным стилем. Типаж по Кибби - это НЕ стиль. Это в первую очередь определенные линии. А нужный стиль можно научиться выражать в линиях любого типажа. Поэтому пожалуйста, не останавливайтесь на стереотипах (Драматик Классик — это исключительно офисный стиль, а Яркий Натурал — это бохо). Можно и нужно копать глубже. Экспериментировать, самовыражаться, применять в своей деятельности и в жизни.
Если вы затрудняетесь в понимании своего стилевого типажа, 
цветотипа и типа фигуры: 
  1. Если вы хотите разобрать свой типаж по ВСЕМ существующим теориям, помимо Кирби, это и доработанный Кирби - Ларсон, это и Попова, и другие, секретные мои разработки
  2. Если вы хотите определить свой цветотип с помощью самой точной системы определения цветотипов и самого большого количества инструментов стилиста - целых 100 цветов и оттенков, узнать свои наилучшие цвета и наконец-то понять, что вас украшает, а что нет
  3. Если вы хотите раз и навсегда узнать, какие фасоны в одежде вам идут, а какие - не украшают вашу фигуру:
Вы можете записаться ко мне на личную (В Москве и МО) или онлайн консультацию по электронной почте: ksenianova88@gmail.com
Подробнее на отдельном сайте услуг стилиста имиджмейкера: www.imagemaker.moscow

Комментариев нет