ABOUT ME

ABOUT ME
ABOUT ME

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ
СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ

INSTAGRAM

INSTAGRAM
УСЛУГИ СТИЛИСТА

ВСЯ ПРАВДА О ТЕОРИИ ЦВЕТОТИПОВ. Мое мнение на статью ЛЕДИ МАЙЛ РУ "Почему теория цветотипов на самом деле не работает"



Всем привет, друзья! На днях на сайте ЛЕДИ МАЙЛ РУ вышли две очень похожие по смыслу статьи про цветотипы внешности и теорию стилевый типажей Кибби. Обе статьи написаны разными журналистами с очень похожими взглядами: девушки яро осуждают стилистов-имиджмейкеров просто за их "бесполезное существование", критикуют важнейшие инструменты работы как профессиональных имиджмейкеров - стилистов, так и художников, дизайнеров, и пр., - речь о теории цветоипов.

Статья про цветотипы на Леди майл ру по ссылке ЗДЕСЬ. Рекомендую для начала ознакомиться и составить свои собственные выводы. Однако, если вы проходили мой мастер-класс по цветотипам (кому интересно - подробнее на моем сайте www.imagemaker.moscow) или личную консультацию, вы будете так же гореть негодованием, а если вы имеете такое же поверхностное представление о цветотипах, как и автор статьи, то советую не спешить с выводами и прочитать мою статью до конца. Правда  в рамках одного поста невозможно рассказать ВСЕ про цветотипы внешности, ведь это нужно делать... только лишь практическим путем! 

Скажу лишь главную мысль: цветотипы - это про гармонию. Вот девушки ниже гармонично выглядят в своей одежде. На темненькой хорош темный жакет в сочетании с средним по глубине свитером, на светленькой девушке (свои волосы видим - среднего по глубине оттенка) хороша джинсовая куртка и джемпер тоже довольно светлых оттенков. На начальном этапе понимания этого достаточно, но, естественно, есть еще понятие температуры внешности (холодная или теплая), и ее насыщенности, т.е. насколько краски внешности, а именно - цвет волос, глаз и кожи, яркие или приглушенные.


Все статьи в интернете, и даже видео ролики, пишут довольно поверхностно, как правило, просто журналистами, блогерами, а не стилистами. Зачем, казалось бы, стилисту бесплатно делиться тем, на чем можно заработать, особенно  если это его основная работа? Поэтому так мало действительно качественных статей, блогов, книг, написанных именно стилистами, а не так, "любителями". Многие стилисты даже против теории цветотипирования и вообще в целом, всех людей можно разделить на категории "за" и "против", а также тех, кто вообще не в теме. Определить свой собственный цветотип внешности лишь по описанию - это очень глупая затея. Лично я обучалась разным теориям цветотипировапния как стилист-имиджмейкер, пройдя три ведущие имидж-школ в Москве, имею большой багаж знаний и опыт работы с разными людьми. Поэтому, объяснять физические законы цвета на словах - не лучшая затея, но я все попробую. 

Итак, поехали... Прокомментирую лично все цитаты автора статьи - Арины Холиной (выделены курсивом и в специальные скобки), которые с моей точки зрения, выглядят слишком не логичными, не профессиональными и просто, написаны, не опираясь ни на знания, ни на здравый смысл.  

"Вот «Зима» пошла в солярий, перекрасила волосы — и она что, «Лето»?"

ЦВЕТОТИП ВНЕШНОСТИ не меняется с рождения до смерти, лишь выцветая и холодея к старости. Любые внешние измения с цветом кожи и волос (да хоть глаз, те же цветные линзы) - это про изменение КОНТРАСТА внешности. Цветотип как был, так и остался. А теперь подумайте, украшает ли большинство российских женщин, кто является представительницами холодного и мягкого цветотипа, их, к примеру, окрашенный желтый пергидрольный оттенок блонда или, например,  как выглядят девушки с мягким цветотипом, решившие перекраситься в черный? А также как выглядят они же в черной одежде. О влиянии черного цвета ооочень подробно рассказала в своем новом видео по ссылке ЗДЕСЬ.



"А кто-нибудь из этих умников говорит, что к лицу, красный, может, и нельзя, а вот к заднице — очень можно? Красными могут быть брюки или юбки. Зачем отказываться от цветов, если можно купить ботинки или сумку?"

Профессиональный стилист - имиджмейкер так НИКОГДА не скажет, а вот какой-нибудь недалекий блогер или "недостилист", отучившийся на недельных "псведо-курсах" какой нибудь школы Имени Неизвестного Стилиста - вполне возможно. Просто запомните, что ЦВЕТОТИП - это про ПОРТРЕТНУЮ зону, т.е. цвета у лица (волосы тоже, в частности). Логично, что все цвета, которые не подходят вашей внешности, вы можете носить в низах: юбки, брюки, джинсы, шорты, аксессуары, обувь, сумки... Добавлю, что не подходящие цвета и оттенки вы можете "дотянуть" до своей внешности и при помощи макияжа. Вообще, все можно "заштукатурить", но зачем? Вы хотите выглядеть естественно красиво, свежо и юно, лишь нанеся легкую пудру, тушь и блеск для губ, или вы хотите накладывать три слоя консилеров, тональных средств и прочих маркетинговых изобретений современности? Знания наилучших цветов, а, точнее, наилучших ХАРАКТЕРИСТИК ЦВЕТА конкретно применимо к вашей внешности, вы сможете выглядеть наилучшим образом. Стать лучшей версией себя - отличная идея, не правда ли? Или усугубить свои недостатки? Покраснения, прыщи, мешки под глазами, морщинки... Кто из женщин этого хочет? Как говорится, не знание законов - не освобождает от ответственности и последствий....

"Чтобы быть стилистом, нужно не просто прочитать 100 номеров Vogue и любить шоппинг. Красота в одежде — это такое же искусство, как любое другое. Для него необходимо хорошее образование, нужно понимать и знать искусство, необходимо ощущение красоты, которого можно добиться лишь пониманием всех художественных течений и процессов. Девочки, которые захлопнули Vogue и сказали: «Я тоже так могу» — они не научат хорошему."

Так и хочется спросить автора статьи - а  вы вообще смотрите на образование стилистов - имиджмейкеров, или оцениваете только девочек - видеоблогеров? Мне, к примеру, есть чем похвастаться. Институт Art&Image, и еще несколько ведущих имидж-школ. Мои дипломы можно увидеть на сайте: www.imagemaker.moscow  А про свое бесконечное самообразование вообще молчу... А авторитет Vogue для меня слишком сомнителен, т.к. он совершенно не про стиль, а про - моду, и, как и любой глянец, навязывает нам привычки покупать то, что нам не нужно, ведь "это модно".



Чтобы понимать про те же цветотипы и цвета вообще, нужно быть либо художником, либо искусствоведом (только в моде), надо понимать, как в живописи соединяют оттенки, надо видеть гармонию и отражения, надо различать нюансы.


Так точно, капитан очевидность. Естественно, что все это именно так... Труд "Искусство цвета" Иттена для многих стилистов является настольной книгой, некой Библией, поэтому, этот коммент совершенно не логичен с точки зрения положения дел. Читая статью, ловлю себя на мысли, что журналист вроде и хочет выглядеть важным и умным, прямым текстом отрицая систему цветотипов, но делает собственные выводы, пусть и двусмысленные, что все ж теория цветотипов ЕСТЬ и РАБОТАЕТ. Главное - какой подход к ней делать: от себя забегу вперед, что не цветотипами едиными жив человек. 

Не понимаю, как можно так откровенно подменять понятия, когда все-равно речь идет об одном - о гармонии цвета и его рефлексии на лице. В наши дни, запомните, уже НИКТО из профессионалов не работает по системе 4х цветотипов: это стандартные зима, весна, лето, осень. Картинки в начале поста - просто для фона!  На сегодня существует несколько теорий цветотипов, которые я изучала лично, но... все про ОДНО И ТОЖЕ: про гармонию цвета и вашей внешности, про природные оттенки вашего цвета волос, глаз, и подтона кожи... 

Не важно, какая используется теория: 12 типов, 14 типов, или 330 (последнее - это просто маркетинговый ход с "красивой" большущей цифрой, и скоро я в новом посте это докажу), они все, повторюсь, практически про одно и то же. Правда, к некоторым теориям у меня все ж есть обоснованные претензии, и скоро я поделюсь отдельным постом о своих впечатлениях насчет обучения во всех имидж - школах! Чтобы не потерять эту статью, скорее подпишитесь на мой блог (справа есть специальные гаджеты для этого).



"Нужно понимать, какой эмоциональной силой обладает цвет для каждого человека..."

Да в каждой статье, что в блоге, что в своем инстаграмме, я об этом говорю, и каждый уважающий себя стилист знает и психологию цвета, и психологию стиля, да и вообще, основы психологии - это важнейшая часть работы стилиста - имиджмейкера.  В комментариях под той статьей на сайте одна девушка писала, мол, ей "навязывают" надевать красный цвет на свидание, мол - он привлекателен для мужчин, а самой он не комфортен как цвет. Так а кто ж навязывает? Маркетологи, продавцы, журналисты, но никак не стилисты! Давайте не путать профессии всех специалистов и включать мозг хоть иногда, милые дамы? 

Я всегда говорю о том, что для начала узнайте все то лучшее, что вам дала природа, изучите себя, для начала, и все, что вам подходит - цвета, фасоны, стили... Потом задумайте о впечатлении, которое хотите транслировать своим образом в КАЖДОЙ конкретной ситуации (не в ущерб себе, естественно). Получается, что когда мы знаем правила - нам их легче НАРУШАТЬ! Да-да, вы не ослышались! Я и сама нарушаю правила, но ЗНАЯ их! И зная ПОСЛЕДСТВИЯ. И в области цветотипирования, в частности, то же. Если вам не комфортно в красном, может заменить его на нежно-розовый? Для мужчин - также притягателен этот цвет, он про нежность и романтичность, и вам, скорее всего, в нем будет гораздо более комфортно. 


"Чертовы цветотипы лишают нас возможности экспериментировать. В принципе все эти теории предполагают, что люди — идиоты без малейших признаков вкуса. Что обидно, согласитесь. Нас запихивают в клетки и подкармливают исключительно красным и фуксией — потому что это нам полезно."

Цветотипы РАСШИРЯЮТ сознание и дарят целое поле для экспериментов, ведь многие женщины, если говорить про мою практику, до консультации по цвету не знали, что может быть так много вариаций сочетаний цветов, и да, подходящих именно им цветов, украшающих именно их внешность, и это далеко не два цвета, как выразился журналист, - красный и фуксия... Это ЛЮБОЙ ЦВЕТ. Вы не ослышались, это ЛЮБОЙ цвет в правильных оттенках конкретно для вас! Я это заявляю, опираясь на свою огромную практику, ведь многие женщины узнают, что им идет практически ЛЮБОЙ цвет, если он попадает под характеристики ее внешности.  А раньше выбор таких вот женщин ограничивался их НЕВЕРНЫМИ рассуждениями о цветотипах и стереотипами о себе самой...

Обидно - не обидно, но лучше признать, что ты в чем-то профан, чем с пеной у рта гнуть свою правду, не подкрепленную ничем, кроме своих детских комплексов - речь про желание иметь только свое мнение, отличное от мнения других. Ведь я тоже когда-то ничего не понимала в цветотипах, и, о ужас, не знала, что есть сотни оттенков у привычных нам цветов. Точнее, про оттенки знала (я ж не слепая), но о том, что они могут не сочетаться, не подходить мне, - не особо задумывалась. Впрочем, когда я была совсем юная, с идеальной кожей лица, со здоровым румянцем и отсутствием хоть какого-то намека на недосттаки и морщинки,  - мне это и не было нужно, но когда ты уже подходишь к рубежу 30 лет... советую к этому возрасту узнать всю истину о цветотипах и стилевых типажах каждой уважающей себя женщине, которой небезразлично то, как она выглядит. 


Вы то уж, мои читаттели, в курсе, надеюсь, что КАЖДЫЙ цвет имеет МАССУ ОТТЕНКОВ? Возьмем красный цвет: если он светлый, т.е. в цвет добавили белого, - то это получится коралловый или нежно-розовый оттенки, в зависимости от температуры цвета, первый - теплый, второй - холодный. Приглушенный красный - это винный, чистый красный - алый, и так можно рассказать про ЛЮБОЙ цвет (кроме черного, ведь логично, что он всегда темный, т.к. поглощает свет, а при добавлении белого становится серым, также черный всегда холодный, а оранжевый - всегда теплый. Спасибо Иттену за знания, на которые опираются ПРОФЕССИОНАЛЫ, а не стилисты - недоучки, речь о которых, видимо, и была в этой статье, но очень не этично под эту гребенку скидывать кого не попадя.

Вот мне часто говорят, что мне идет все. Но вы оцениваете по фото, верно? А про фильтры и фотошоп вы не забыли? :) Даже на моих видео такой свет, что он работает как легкий фотошоп, не забывайте. В жизни ходить с эффектом фильтров или всегда идеального света на лице - нереально. Моя внешность - мягкая, т.е. мне больше всего идут цвета МЯГКИЕ, т.е. иными словами - ПРИГЛУШЕННЫЕ. Но это не значит, что мне надо ходить только в сером и превратиться в серую мышь. ВСЕ цвета могут быть ПРИГЛУШЕННЫМИ, и даже черный - он превратится в красивейший оттенок мокрого асфальта, который и является "моим черным". Однако, есть еще понятие СТИЛЕВОЙ ТИПАЖ - и с помощью этих знаний я выявила, что лично я могу себе позволить гораздо более яркие цвета, т.к. являюсь представительницей ДРАМАТИЧЕСКОГО стилевого типажа. Впрочем, это я всегда чувствовала интуитивно. Вообще, образ, стиль и имидж - это целый комплекс характеристик, и одним цветотипом, естественно, не обойтись!


Уловили мысль, надеюсь, мои дорогие читатели? В следующем посте будет разгром статьи как раз про стилевые типажи с того же ЛЕДИ МАЙЛ РУ. Вот так феминизм и женоненавистничество приходит и в нашу страну (спасибо влиянию запада, видимо), прикрываясь за таким женственным и мелодичным названием, как "ЛЕДИ майл ру". Ведь эти статьи полностью отрицают то, что ОБЛЕГЧАЕТ, а не усложняет жизнь женщинам, УКРАШАЕТ, а не уничтожает естественную красоту...

Согласитесь, глупо, если нет практики и знаний - лезть туда, где совершенно не разбираешься? Именно по этой причине я не лезу в политику или экономику, хотя да, имею свое мнение, но зачем я буду его освещать, не разобравшись досконально в этих вопросах? Многие стилисты также отвергают теорию цветотипов, и даже известные личности - вроде Крыгиной и Рогова. Но в случае с Еленой Крыгиной все понятно: визажист при желании может изменить и цветотип, и даже стилевой типаж (правда, это уже будет не макияж, а самый настоящий грим, как делает, в частности, популярный визажист Гоар Аветисян, меняя девушек до неузнаваемости, что очень схоже с пластической хирургией по восприятию). 


Логично, что простые смертные женщины не накладывают каждый день по 5 слоев консилеров и тональных средств, и знания цветотипов, своих наилучших цветов, уровня контраста, сочетаний цветов и прочего - им будет куда важнее, чем визажистам (хотя... им это еще важнее знать, работая напрямую с лицом). Фэшн стилистам тоже на это пофиг, ведь фотографии моделей потом также отретушируют до неузнаваемости. А мужчинам, особенно нетрадиционной сексуальной ориентации, вообще не знакомы наши истинно женские проблемы и комплексы, в частности, когда мы хотим  - сами не знаем, чего хотим, а в этом случае ой как важно узнать хотя бы НАПРАВЛЕНИЕ, куда двигаться - что в цветотипах, что в стилевых типажах. 

Уж лучше это узнать у хорошего профессионала, а не читая глупые статейки в интернете, ведь тут, как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь, направо - голову сложешь, а прямо пойдешь - подарки найдешь, вот именно про эту правильную дорогу я и говорю, что она не ограничивает, а дает избавление от жутких мук выбора и вечных метаний по перекрестку кардинально разных дорог и направлений. ЗНАКОМАЯ СИТУАЦИЯ, дорогие женщины? Кто красил волосы из черного в белый и потом обратно, а потом вообще в рыжий? А в стилях? Сначала пацанка, потом принцесса, потом вообще влюбились в классику и стала ненавидеть рюши?


Любопытный момент! Мне в инстаграмме прислали информацию, что все, кто пытался возразить автору ЛЕДИ МАЙЛ РУ, их - БАНИЛИ! Даже с учетом того, что комментарии были написаны корректно, без оскорблений (хотя автор статьи не постеснялся оскорбить ВСЕХ стилистов - имиджмейкеров). Забанили и меня, естессно, тоже. Так что имею право высказаться хотя бы в своем блоге.

И закончу мыслью: имеющие уши слышать - да услышать, а глаза - увидят, и в деле цветотипирования нужна ТОЛЬКО практика и работа со специальными драпировочными тканями, позволяющими увидеть разницу даже скептически настроенному практически дальтонику! (Шутка, конечно, отсутствие дальтонизма, тонального крема на лице и наличие дневного света - это очень важно) И да, не доверяйте стилистам, которые определяют цветотип по фото и видео, и не обращайтесь к непрофессионалам, дабы окончательно не испортить себе впечатление о теории цветотипирования...  Как это однажды случилось со мной. И да, специалист - известный на всю Москву с 20 летним стажем не всегда может оказаться профессионалом. Но читатели моего блога скоро узнают об этом более подробно. :)

Кому интересно, напомню, я - практикующий стилист - имиджмейкер, мой сайт с услугами и ценами: www.imagemaker.moscow

ПИШИТЕ свое мнение, пожалуйста, в комментариях ниже! 

Мое новое видео по теме: 


Комментариев нет