БЛОГ ПРО СТИЛЬ, СОЗДАНИЕ ОБРАЗА, СТИЛЕВЫЕ ТИПАЖИ КИББИ И ДВИН ЛАРСОН

Как выбрать грамотного стилиста - имиджмейкера?


Всем привет! 
Я давно хотела вам рассказать про то, как выбрать имиджмейкера-стилиста для себя, читаем внимательно и узнаем многие подробности такой модной и интересной профессии "имиджмейкер". Целью данного поста вижу только то, что хочу помочь людям, и пишу такую статью на злобу дня. Дальше вы узнаете , как выбрать профессионала и посмотрите на самые ужасные работы реальных специалистов. Полностью судите сами, я лишь высказываю свое объективное мнение. 

Итак, как же выбрать хорошего специалиста ?

1. Для начала определитесь со специалистом и поставьте для себя цель.
А для чего это вам это нужно? Какой именно специалист вам необходим? Может быть, психолог? Говорю по опыту... Приходят порой девушки с глубинными проблемами, которые решаются с психологом, если не с психотерапевтом.
Итак, вы уверенны, что вам нужен имиджмейкер - стилист, или просто шопер. Для себя лично, или для вашего бизнеса (шоу-рум, бренд...)? В зависимости от целей ищите либо конкретно стилиста, либо имиджмейкера. Отличия между ними есть, и сейчас объясню. (Можете прочитать пример их моей жизни ЗДЕСЬ, как я столкнулась с "грамотным стилистом", это действительно уже не смешно...).

Стилистами называют себя многие представители beauty - индустрии, это и парикмахер-стилист, и стилист-визажист, и пр. Но это не совсем так.

Это делается для того, чтобы "ласкать" слух потребителя и стать более "продаваемым" на рынке beauty-услуг. Согласитесь, все мы хотим всегда немножечко больше получить за то, что оплачиваем? Тем более на рынке услуг. Мы любим "подарок за покупку", и хотим, чтобы нам попался опытный специалист, умеющий ВСЕ, а заплатить ему мы хотим, как за одного специалиста. Это правда жизни, однако, это очень неправильный подход! Читаем дальше, чтобы разобраться...

СТИЛИСТ (по одежде) 
  • СТИЛИЗУЕТ (т.е. продумывает образ) фотосъемки (реклама, моделинг, известные персоны и пр.); 
  • СТИЛИЗУЕТ fashion-показы; 
  • ОДЕВАЕТ актеров/актрис в кино/сериалах/рекламе. 
Он руководствуется тем, чтобы было СТИЛЬНО, красиво, возможно, эффектно и креативно, и на этом все заканчивается. 

ИМИДЖМЕЙКЕР, или консультант по имиджу, разрабатывает ваш СТИЛЬ и ИМИДЖ строго с учетом ваших ДАННЫХ: 
  • ваша цель в жизни, 
  • возраст, 
  • окружение, 
  • характер,
  • темперамент, 
  • индивидуальные особенности фигуры и внешности, 
  • и десяток других важных моментов. 
И сейчас речь о профессиональном специалисте, а не о тех, кто так себя "называет" или "считает". 

ШОППЕР, или иначе, личный помощник на шоппинге, работает, в большей степени как стилист, но все-таки он ближе к понятию "имиджмейкер", однако, на сегодняшний день я поняла, что шоперам на обучениях совершенно не даются основы ПСИХОЛОГИИ, как неотъемлемой части обучения у ИМИДЖМЕЙКЕРОВ. Смотря в каком образовательном учреждении, опять же. И это не дает им возможности ПОНЯТЬ истинную цель клиента, и не идти покупать стандартный набор одежды...

Кстати, продавцы-консультанты зачастую руководствуются только идеей ПРОДАТЬ, ведь от продаж зависит их з/п!

Не стоит особо прислушиваться к их советам... Сколько раз видела примеры, когда со стороны видно, насколько НЕ идет та или иная вещь, но продавец качественно "обрабатывает" покупателя, навязывая ему свое мнение, чтобы получить ПРОЦЕНТ С ПРОДАЖ!...

Получается, что такие схожие профессии на самом деле сильно разнятся. Я себя называю имиджмейкером - стилистом, потому что моя специальность называется "Имиджмейкер", или специалист в сфере имиджелогии. Таким образом, мои стилистические знания сопрягаются со знанием психологии человека для более глубокого и профессионального взаимодействия с клиентами. Однако я иногда стилизую различные проекты, как например смотрите ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. И я являюсь собственным стилистом для своего блога, и, замечу, это нелегкий труд: при МИНИМУМЕ одежды (у меня, к сожалению, нет своего шоу-рума, а покупать новое не представляется возможным по причине того, что уже девать некуда) составлять большое РАЗНООБРАЗИЕ образов, ведь я выкладываю новые луки с частотой 3-5 образов в неделю!

 Теперь давайте узнаем, как выбрать специалиста. 


2. Я уже косвенно сообщила, что важно смотреть на образование стилиста-имиджмейкера.

Это какие-то недельные курсы в ближайшем закоулке, где просто нарисовали диплом, (сами понимаете, сейчас можно в фотошопе нарисовать любой "диплом") или это государственный институт (где подделать невозможно, а проверить - всегда!), где люди сдают экзамен ОЧНО и пишут дипломную работу? Где множество часов обучения, это, как правило, целый год (как в любом институте, где есть дополнительное образование профессиональной переподготовки). Где многие люди не могут сдать экзамены и просто выходят из института ни с чем? (Сейчас речь о моем институте, и да, замечу, "купить" там диплом просто нереально.) Хотя давайте по факту... Многие отучаются в хороших институтах, но выходят "бездарями".

3. Обучиться самому на стилиста?

Безусловно, сейчас много школ, где обучают стилистов, только обучение там чаще всего ... модульное, Таким образом, взял будущий "специалист" всего 2 модуля - "колористика" и "стилистика", и думает все, стал профи... В общем, вы поняли! Выбирайте, думайте, сравнивайте... Я не агитирую учиться в каком-то определенном институте, особенно, в моем, во-первых, там очень дорогое обучение, и только единицы смогут его окупить и тем более начать зарабатывать на этом рынке труда (давайте говорить откровенно и не строить иллюзии?). 

Во-вторых не верьте "добрым" отзывам выпускников этих самых школ - лично обошла несколько и побывала на открытых уроках : хотелось плакать и смеяться... Вокруг развод "на лоха" - я это так называю... Поэтому обучаться самому или обратиться к профессионалу - это еще большой вопрос. И в-третьих, потратить тысяч 200 и годы обучения для того, чтобы получить знания "для себя"..? Я всегда так советую - много нового не узнаете, лучше уж почитать книжки... :-)


4. Выбирая для себя фотографа, визажиста, парикмахера, модель для съемки, да даже пластического хирурга, - все уже давно смотрят на его портфолио.

Интересно, вы догадались изучить портфолио стилиста-имиджмейкера? А самое главное, как этот специалист выглядит САМ? Благо, социальные сети, в частности, инстаграмм могут в этом очень помочь. Всяческие отговорки, типа "сапожник без сапог" - не принимаются! Да, практически все клиенты против того, чтобы их фотографировали и тем более, о ужас выкладывали на сайтах, но на просто моделях, знакомых и обычных желающих МОЖНО создать свое портфолио. 

Для меня первый признак отсутствия профессионализма - это отсутствие хоть какого-нибудь портфолио, причем, в любой сфере! Как и отсутсвие сайта, и минусом будет нежелание вести социальные сети...

5. Популярность, прайс, опыт или просто "понравился"? Здесь однозначного ответа нет. Но давайте все разберем по пунктам:
  • Популярность не всегда синоним профессионализму! Попал в телек - это не значит, что супер профи! Возможно, обладает связями, деньгами и харизмой, и таких примеров много - есть "телеведущие" стилисты, но ключевое слово - телеведущие.  А то, что они создают в рамках своей программы - делает за них штат других не известных стилистов, и те, в свою очередь, слушают продюссера!  Там важно сделать эффект "вау", эпатажа и всего того, что так любят тетеньки в регионах. Это программа сделана специально для них, как и вся специфика телевидения, не забывайте об этом... 
  • Прайс у некоторых чрезвычайно завышен, а смотришь портфолио - плакать хочется. Но и слишком заниженные цены говорят о... тех, кто отучился на "недельных курсах". Или начинающих специалистах. 
  • Опыт... сын ошибок? Не в этом случае, видимо: посмотрите портфолио имиджмейкеров в Москве, особенно тех, кто утверждает, что стояли на истоках появления этой профессии в России, а это - замечу - целых 20-25 лет... Тут просто нечего добавить. Вам однозначно нужно выбирать среди специалистов по-моложе, что называется, с более свежей головой... :)
  • Просто понравился - вот что тоже должно вызывать у вас впечатление от человека, которому вы хотите довериться... 
А теперь, чтобы поднять ваше настроение, предлагаю обсудить РЕАЛЬНОЕ ПОРТФОЛИО некоторых московских "ИМИДЖМЕЙКЕРОВ"! 

Давайте я повторюсь, ожидая множество недовольных возгласов: РЕАЛЬНОЕ, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ, СОВРЕМЕННОЕ, РАБОЧЕЕ ПОРТФОЛИО! Так надеюсь будет понятно? :) 

Как я смотрела? Забивала в поисковике фразу "имиджмейкер Москва" или "стилист Москва" и смотрела сайты...

ВСЕ фото, представленные ниже, взяты из сайтов имиджмейкеров в Москве, из раздела "портфолио клиентов", и все фотографии ПОСЛЕ взаимодействия со специалистом!!! Вы все можете проверить сами! Конечно же, если сайты еще существуют, и если вдруг после моей публикации эти фото не исчезнут... Ну что, поехали? :)


Казалось бы, ничего критичного. Нет, стоп, вы посмотрите на эти штаны с мотней??? Да все даже "книжки о стиле" кричат о том, какая это безвкусица и как давно они вышли из моды! И, что вы думаете, они украшают вашу фигуру? Это штаны для йоги, запомните, и они не носятся с каблучками и шарфиком. 


А ТУТ Я НЕ ШУЧУ. Это фото не "до", а реально "ПОСЛЕ" ! Я 5 раз перечитала, мол, может это фото "до" работы с "имиджмейкером". Нормальный такой лучок, повседневный, в угах, джинсах, кофточке... Да девушка САМА так ходит, я уверена, каждый день! Так все одеваются в метро! За что платили стилисту? Где понятие "костюмного ансамбля", а не просто "одежда"? Где "стиль", а не тряпье?


Аналогичное мнение. Что это? Голый живот? Легинсы с укороченным жакетом? Вы точно специалист, живущий в Москве, а не в далекой периферии? А еще мне понравилось описание: "По стилю (имя девушки) рекомендованы холодные оттенки, подходящие для летнего цветотипа, но поскольку образ у нее очень живой  и энергичный, то она может использовать и более чистые, насыщенные тона". 


И снова фото образа, которое "ПОСЛЕ". ЭТО работа, простите, точно СТИЛИСТА? ИМИДЖМЕЙКЕРА? ШОППЕРА? Идите гуглить, кто мне не верит...! :)


О! Какой "хороший" имиджмейкер попался, и правило трех цветов учел, и скрыл полную фигуру клиентки. Но боже... Аксессуары в одном цвете... Это что за прошлый век такой? И зачем так много акцентов? Особенно этот страшненький цветок-браслет на руке, хотя колье для данной дамы тоже здесь явно лишнее...


Тут я скажу только одно: ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ, Я СОЙДУ... Это тоже портфолио стилиста имиджмейкера, если что. 


Даааааа... Лук для поезда, желательно плацкарта. Или как это назвать? Нормальный такой лучок да, для девушки, а девиз работы видимо такой : "Сделаем всех молодых красивых девчонок серыми мышками, чтоб они остались одинокими и безвкусными, как и мы сами. Не себе - так и не другим!".


Я что-то не понимаю, а понятие "цветотипы" этому имиджмейкеру  - знакомо? Слева-направо: зима, лето или все-таки осень? ( На фото одна и та же девушка работы одного имиджмейкера). А знаете, как оранжевый цвет "опасен" для цветотипов лета и зимы? А простите, что за ковровые фактуры на такой красивой девушке с идеальной фигурой, на последнем фото? Сделаем из молодой красотки - старуху? Совковый приемчик - "не высовывайся, будь как все, ты серая масса". Хотя нет, ты будешь яркой, натянув на себя пледо-ковер.. :-D Или супер-стильной дамой в стиле "Шанэл", однако, жемчуга мало, натянем еще и платочеГ. Ах, а первый вариант тоже улыбнул. Обязательно делайте копирайт, ибо черное платье, черный колготки, черные туфли и дешевая бижутерия на шее - это слишком сложный лук и его обязательно украдут другие стилисты на свои сайты... Ставьте копирайт, это важно... ;)


А это что!? Стриптиз - лук? Обувь для стриптиза! Платье для танцовщицы! Еще один герой-имиджмейкер, это был мужчина, называющий себя стилист - имиджмейкер, замечу! Вы бы видели его стиль! Он на всех фото "в шапочке", хотя этот ПОЗОРРРР давно вышел из моды вместе с малолетними рэпперами-недоумками. Но вернемся к девушкам - сделаем их красивых молодых женщин - шлюх? Я замечу - это его "профессиональное" ПОРТФОЛИО! Подпись под всеми его фото - "мои КЛИЕНТКИ"! Что это за агитация распутства? Где понятие "стиля", где трансляция "костюмного ансамбля"? Да "стилист" видимо слов то таких не знает! В клубы сходил, и то, понятно в какие, и посмотрел, ЧТО взять для своей работы...


А тут и так все понятно, поза говорящая, видимо, "стилист" руководил процессом съемки, дабы дать понять, к чему он клонит... Вообще, тысячу раз подумайте, обращаясь к стилистам МУЖЧИНАМ. 


Еще один убогий пример того, как сделать молодую женщину (а может и девушку, уж слишком образ старит) - некрасивой серой мышью!


И это работал профессиональный "имиджмейкер"... Интересно, что чувствуют модели  в таких "модных луках" ? У них то есть осталось хоть капля чувства прекрасного? :)


А ТЕПЕРЬ САМЫЙ ТРЭШ!!! Приготовьтесь... Эти фотографии тоже из портфолио одного "стилиста - имиджмейкера". Широкие джинсы в просто жутких полусапожках, поверх убожество в виде туники на бедрах с РЭМЭШКОМ на талии, сверху болеро (боже, женщины, забудьте это слово и сожгите все болеро, если они у вас остались)...

Тихий ужас и пример того, как НЕЛЬЗЯ работать имиджмейкеру...
Читаем описание работы с того сайта (стилистика сохранена): 

"Моей задачей было зрительно скорректировать фигуру (имя женщины), сделать ее подтянутой, подчеркнуть роскошные достоинства фигуры, скрыть полноту в некоторых местах и придать ей звучание приятной мягкости, желанности, аппетитности в глазах мужчин – того, что они подразумевают под словом «женственность», удалиться от мальчишеского образа."

"Спектакль под условным названием «яблоки на груди» начинается. «Пыль в глаза» сильно повышает акции женщины на балу тщеславия, главное – «пылить» оригинально, красиво, на грани переигрывания."

"Рассматривая созданные образы, я подумала: «Наверное, так надо жить и одеваться, чтобы произвести впечатление дамы-шик с ее капризами, причудами и восхитительными пороками."


Искусственные яблочки, словно гербарий, это дань возрасту женщины? Как мило... А эти..."капри"? Удлиняют ее рост? И без того, кажется, не выше 160 см...


Какой "эффектный" способ разнообразить этот убийственный образ... :-)))


О да... Баба - ягодка опять... Ну ладно, мы вас поняли, милые женщины, вы просто решили...подурачиться в офисе? Нет. Это сон??? НЕТ! Это "ПОРТФОЛИО" имидмжейкера в МОСКВЕ! И это демонстрация работы "ПОСЛЕ" стилиста - имиджмейкера!!!


Спасите мои глаза......... А как искусно, цитирую из сайта, "зрительно скорректировать фигуру Яны, сделать ее подтянутой..." Великолепно! Занавес!... Зрители застрелились...


А теперь о прекрасном... Вы сейчас задумаетесь - ну а здесь то что не так? Нет, все прекрасно! Но смотрим следующем фото...


Тот же самый мужчина с прошлого фото на совершенно другом сайте ДРУГОГО имиджмейкера! Что это, просто модель, которого попросили сфотографироваться или мужчина из КАТАЛОГА костюмов? Стоп. Тут смешно до безобразия! У этого имиджмейкера такие убогие работы, смотрим выше, да еще и сделаны в "дешевых" условиях, без профессиональной техники! А тут - такой прямо таки шедевр! Идеальное фото, свет, мужчина-модель, костюм...

Получила пищу для размышления - НЕ всегда в портфолио есть достоверные фото клиентов, или хотя бы просто моделей, которых одел именно тот имиджмейкер, который значится на исковом сайте...

PS: Друзья! Если у вас не отпало желание обращаться к стилистам - имиджмейкерам, скромно предлагаю свои услуги, с которыми вы можете ознакомиться на моем отдельном сайте : www.imagemaker.moscow
Там же есть и прайс, и портфолио.

Стильных вам будней и по-больше чувства юмора в этом забавном мире! :)