1. ИНСОЛЯЦИЯ (КУДА ВЫХОДЯТ ОКНА). При покупке жилья стоит задуматься о важном параметре, таком как инсоляция (естественное освещение). Застройщик по закону при строительстве многоквартирного дома должен соблюдать СанПиН (санитарные правила и нормы) освещения жилых помещений. Согласно этим требованиям студии и однушки не могут выходить на север, а в 2 и 3-комнатных квартирах минимум одна комната должна быть южной.
Северное направление
Это мой главный АНТИ ВЫБОР. Свет очень необходим живым людям! Но здесь можно насладиться прохладой в любое время года, это будет важно жителям южных регионов. Зрительно увеличить мало освещенное помещение поможет правильно подобранный дизайн: светлые обои, минимум мебели, большое количество искусственного света. Нередко, когда на северной стороне застройщик проектирует нежилые комнаты, подходящие для кратковременного пребывания — кухня, ванная, гардероб/кладовка и т.п.
Южное направление
«Южные» комнаты подходят для тех, кто любит наслаждаться солнцем. В таких помещениях хорошо растут теплолюбивые растения. Солнечные лучи весь день освещают комнату, так что на счетах за электричество вы сэкономите точно. В летний период такое количество света может доставлять неудобства – комната будет нагреваться (но спасут ситуацию тюль и кондиционер).
Западное направление
Если вы «сова», то спальня на западе позволит выспаться, т.к. солнцем эти комнаты освещаются с полудня и до заката. Неплохое место и для кабинета, здесь можно долгое время не пользоваться искусственным светом.
Восточное направление
Восточная сторона считается самой универсальной. Здесь не будет постоянного жаркого солнца, при этом и дефицита в свете вы не заметите. Восток – подходяще место для спальни, если вам каждый день приходится рано вставать. В противном случае либо заранее позаботьтесь о плотных шторах, либо выбирайте запад.
2. ВИД ИЗ ОКНА + ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Также подумайте о виде из окна. Конечно, это может быть удорожающим фактором, но представьте, что если вы каждый день будете смотреть на плохой вид из окна или каждый раз думать о том, что на вас "пялятся" все соседи, или слушать шум проезжающего поезда (метро едет каждую минуту, это просто ад - окна на вид с ЖД путями метро!) или "диких автомобилистов"... Мой антивыбор, это прямо напротив стоящие дома и шоссе, жд пути под окнами (плохой воздух и шум). Лучший выбор: парк, лес, пруд, река, или крыши домов (вы выше их), или дома, но которые стоят вдалеке (нет стоящих прямо напротив вас домов), дальний вид на город. Имейте в виду, что вид на детскую площадку может сопровождаться ежедневными криками детей.
3. ЭКОЛОГИЯ. ЛИНИИ ПЕРЕДАЧ.
Откройте экологическую карту вашего города и проверьте, где... захоронены радиоактивные отходы, где находятся вредные фабрики, свалки с мусором, очистные сооружения, и так далее. К примеру, в Москве самый "ад", это восток, юго-восток, не очень хорошо на севере, на юге около МКАДА. Лучшим направлением считается запад, НО! конечно же, вблизи МКАДА и других дорог не ожидайте чистый воздух, и в таком сравнении наверняка найдется более чистое и благоприятное место даже в районе юго-востока (около парка), чем около МКАДА на западе. Проверяйте каждую квартиру на предмет соседства с линиями передач: это такие большие и страшные железные стойки электричества. От них идут мощные электромагнитные излучения: не превращайте свою жизнь словно в поджарку в микроволновке! Поэтому, не выбирайте квартиру около жд вокзалов, линий метро, МКАДА и шоссе (они там тоже стоят), и просто, отдельно стоящих "железных монстров". Также проверьте "соседство" с кладбищам: от них идет плохая энергетика и постоянные процессии с похоронами вид ли создадут благоприятную обстановку.
4. НОВЫЙ ДОМ ИЛИ СТАРЫЙ ФОНД?
Старый фонд имеет смысл только в двух случаях: вам очень важен центр города (а там, как правило, только старый фонд) или это СТАЛИНКИ (НЕ путайте с хрущевками): это самые лучшие в мире дома с 5-метровыми потолками и толстенными стенами, где вы никогда не услышите соседей (но они же и самые дорогие). Аккуратнее с дореволюционными домами (если не меняли коммуникации или аварийность дома чреваты последствиями). В старых домах может быть плохая энергетика и "противные старушки" у подъезда, много арендующих квартиры людей с "быдло-поведением (пьянки, ссоры, бухло на улице и плевки в подъездах), а в новом жилом фонде, как правило, сильная слышимость. Но на мой взгляд, если смотреть бюджетный дом (не элитный бизнес-класс), то нужно выбирать ТОЛЬКО новостройки. Меньше слышимости только в кирпичных домах, но их сейчас строят ЕДИНИЦЫ и стоят они дорого.
5. ЧИСТОВАЯ ОТДЕЛКА ИЛИ С РЕМОНТОМ?
Покупка квартиры "в бетоне" - это возможность реализовать все то, как хотите именно вы. НО! Если вы много времени проводите дома (вы в декрете или фрилансер, работающий онлайн) то ваша жизнь может превратиться в ад, если ваш дом новый и все постепенно начинают свои ремонты. Конечно, самые шумовые работы длятся всего 1 месяц (снос стен, бормашины и прочие "прелести"), но если начал один сосед, закончил, потом начал следующий и так далее, это может растянуться на несколько лет! Вы будете слышать ремонты не только на своем этаже, но и с разных этажей всего вашего подъезда... При просмотре квартиры спуститесь на ВСЕ этажи вашего подъезда и проверьте, сколько квартир уже сделали ремонт (у кого стоит красивая дверь без пленки, а не деревянная от застройщика, то это скорее всего, уже сделан ремонт. Смотрите квартиру строго днем в будни, чтобы убедиться в этом. Есть промежуток, запрещающий ремонт квартир: узнайте какой он в вашем городе/стране. Обычно, в перерыв на обед не идет ремонт (т к необходим сон маленьким детям и пожилым людям)
6. МЕТРАЖ. ПЛАНИРОВКА. БАЛКОН. ПОТОЛКИ.
На долго ли планируете там жить? Сколько человек? Сколько у вас вещей и одежды, в частности? Все квартиры можно разделить на 1 этажные и 2 (и более) этажные, свободной планировки (нет лишних стен, студии), евро-планировки (евро-двушка - это кухня, объединенная с залом и спальня, к примеру), и обычные планировки с комнатами. Планировки бывают правильной формы (квадрат, прямоугольник) и это считается самым лучшим вариантом, и неправильной (вытянутые варианты сложных геометрических фигур). Хотя, везде могут быть свои плюсы и минусы. Очень важный момент это балкон. Бывают дома очень роскошные, бизнес-класса, но без балкона. Бывают панорамные окна (как в Москва-сити), которые... никогда не открыть и моют их всего 2 раза в год специальные альпинисты. Мне это точно не пойдет: мне важно вдыхать СВЕЖИЙ воздух, что зимой, что летом, и иметь возможность выйти на балкон (где можно сделать приятное, уютное место, "проверить погоду телом" (а не градусником), или хранить какие-то вещи, как антресоли). Идеальный вариант: последние этажи (бывают и первые) с выходом на собственную терассу. Такие предложения есть даже у бюджетных домов, попробуйте поискать такой вариант, это же просто роскошно! У последних этажей сейчас практически везде делают очень высокие потолки. К примеру, на всех этажах это стандартные 2,75, последние - 5 метровые: там можно сделать 2 этажа.
Чем выше потолки, тем больше воздуха. Это ощущается тогда, когда вы спите, особенно, если вы спите с партнером в одной комнате. Недостаток воздуха создает головные боли в ощущение удушья, поэтому, ищите как можно более высокие потолки и спальню продумывайте с учетом максимально возможной квадратуры. На мой взгляд, чем больше открытого пространства, тем стильнее, удобнее и современнее. Ушли в прошлое отдельные огромные кухни - зачем они такие? Можно готовить и не бояться распространения запахов с сильной вытяжкой, а объединение пространства с залом или основной комнатой (если это студия) добавить ощущения свободы, света и подарит ощущение бОльшей квартиры, если у вас небольшая квадратура. Плюсы такой квартиры: вы готовите и рядом видите детей и мужа, находящихся в зале, больше проводите времени с семье, т к находитесь в одном пространстве, а также, если вы любите вечеринки и прием гостей, это позволит классно проводить время там, где есть еда и напитки, без дополнительного похода в отдельную комнату. Если у вас маленькая квартира (до 30 квадратов), то, на мой взгляд, это единственный вариант для грамотной гармонизации пространства.